#adsense

Financial Times: السعودية تبحث تعويض النقص في صادرات النفط الليبية

حجم الخط

اكدت صحيفة فاينانشال تايمز نقلا عن مسؤول نفطي سعودي كبير لم تذكر اسمه ان السعودية -أكبر مصدر للنفط في العالم- تجري محادثات نشطة مع مصاف نفطية اوروبية ربما تضررت من انخفاض حاد في الصادرات الليبية.

ونسبت الصحيفة الي المسؤول قوله ان المملكة سألت مصافي التكرير "ما هي كمية ونوعية النفط الذي تريده."

واوضح مسؤولون سعوديون اخيرا ان السعودية مستعدة لزيادة صادراتها النفطية لسد أي نقص في الامدادات رغم ان محللين شككوا في قدرتها على الاستجابة بسرعة كافية او امداد مصافي التكرير بنوعية مماثلة للخام الليبي الخفيف الخالي من الكبريت الذي تفضله مصافي التكرير لتهدئة صعود حاد لاسعار النفط.

وذكرت الفاينانشال تايمز ان الرياض تنتظر ردا من زبائنها الاوروبيين قبل اتخاذ قرار بشان زيادة الانتاج. واضافت أن من بين الخيارات ضخ المزيد من النفط عبر خط انابيب الشرق-الغرب او زيادة الشحنات الي اسيا لاتاحة المزيد من الامدادات من خام غرب افريقيا لاوروبا.

المصدر:
Reuters

خبر عاجل