وقال القذافي في كلمته الى اهالي الزاوية (60 كلم الى غرب طرابلس): "هؤلاء لا مطالب عندهم، مطلبهم ليس عندهم بل عند بن لادن"، مضيفا: "من يعطي الحبوب لاولادكم هو المجرم والمسؤول عن القتل او حرب اهلية او مصيبة".
واضاف ان سلطته في ليبيا مجرد سلطة ادبية ومرجعية. وقال: "منذ العام 1977 تركت لكم السلطة" في اشارة الى اللجان الشعبية، واضاف: "السلطة بايدي الشعب، انتم تقررون كل شيء". ودعا الى الحفاظ على الهدوء في البلاد.
وجاءت كلمة القذافي الى اهالي مدينة الزاوية بعد قيام ما اسمتهم السلطات الليبية بارهابيي القاعدة بـ"ذبح ثلاثة جنود على طريقة الزرقاوي"، في اشارة الى ابو مصعب الزرقاوي زعيم القاعدة في العراق الذي قتل على ايدي القوات الاميركية.
الا ان قنوات فضائية ومواقع انترنت افادت عن وقوع قتلى وجرحى في المدينة بعد مهاجمتها من قبل قوات الامن الليبية لتفريق معتصمين كانوا يطالبون برحيل القذافي.
