#dfp #adsense

قرار مجلس الأمن يتضمن عقوبات صارمة على القيادات في ليبيا… رايس: الولايات المتحدة تجري محادثات مع اعضاء حلف الاطلسي واخرين بشأن الخيارات العسكرية

حجم الخط

رأت مندوبة الولايات المتحدة إلى الأمم المتحدة سوزان رايس أنه حان وقت تنحي الزعيم الليبي معمّر القذافي، مشيرة إلى أن قرار مجلس الأمن يتضمن عقوبات صارمة ضد ليبيا. وأضافت: "هذه هي المرة الأولى التي يحوّل فيها مجلس الأمن جرائم إلى المحكمة الجنائيّة الدوليّة"، لافتة إلى أن القذافي ارتكب مجازر ضد أبناء شعبه.

رايس، وفي مؤتمر صحفي عقب اجتماع الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بالرئيس الأميركي باراك أوباما، لفتت إلى أنه يبدو أن القذافي يعيش في أوهام بعيدة عن الواقع، معتبرة أن العقوبات ينبغي ان تجعل اعضاء حكومة القذافي يفكرون في عواقب افعالهم. وأضافت: "العقوبات ركّزت على القيادة الليبيّة"، مشيرة إلى أن الولايات المتحدة بانتظار معرفة كيفية ائتلاف المعارضة الليبية ومن السابق لاوانه الحديث عن مساعدة عسكرية الان.

وأكّدت رايس أن واشنطن جمّدت نحو 30 ميليار دولار من الأصول الليبيّةن لافتتا إلى أن وحديث القذافي ونجله عن أن لا أموال لهم في خارج ليبيا غير دقيق. وأضافت: "لم تناقش الامم المتحدة امكان فرض حظر نفطي على ليبيا"، معلنة أن الولايات المتحدة لديها جملة خيارات واسعة بشأن ليبيا.

وأعلنت رايس عن أن الولايات المتحدة تجري محادثات مع اعضاء حلف الاطلسي واخرين بشأن الخيارات العسكرية فيما يتعلق بليبيا لكن الحديث يقتصر حتى الان على خطط الطوارئ.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل