توقعت مصلحة الارصاد الجوية في ادارة الطيران المدني ان يكون الطقس السبت غائما جزئيا يتحول الى قليل الغيوم خلال النهار من دون تعديل في درجات الحرارة ونحذر من خطر تكون الجليد على المرتفعات.
وجاء في النشرة الآتي:
– الحال العامة: ينحسر المنخفض الجوي تدريجيا عن الحوض الشرقي للبحر الابيض المتوسط اعتبارا من الجمعة.
– الطقس المتوقع في لبنان:
-الجمعة: غائم جزئيا الى غائم مع بقاء درجات الحرارة منخفضة وامطار من حين لآخر وثلوج متقطعة على 1000 متر.
-السبت: غائم جزئيا يتحول الى قليل الغيوم خلال النهار من دون تعديل في درجات الحرارة وتحذير من خطر تكون الجليد على المرتفعات.
-الاحد: مشمس الى قليل الغيوم مع ارتفاع محدود في درجات الحرارة.
– درجات الحرارة: على الساحل من 7 الى 15 درجة، فوق الجبال من -3 الى 8 درجات، في الداخل من درجتين الى 9 درجات، في الارز من – 5 الى صفر.
– الرياح السطحية: جنوبية غربية، سرعتها من 10 الى 35 كلم/س.
– الانقشاع: متوسط يسوء خلال فترة المطر.
– الرطوبة: من 55 الى 85 %.
– حال البحر: مضطرب حرارة سطح الماء:18 درجة.
– الضغط الجوي: 764 ملم زئبق.
– ساعة شروق الشمس: 05,53 ساعة غروب الشمس: 17,43.
ووزعت المديرية العامة لقوى الامن الداخلي برقية عن حال الطقس والطرق الجبلية المقطوعة وهي: كفرسلوان ترشيش – زحلة، فاريا عيون السيمان وعيون السيمان حدث بعلبك، الشربينة اللقلوق وافقا – لاسا،اهمج اللقلوق، صنين زحلة، الشوف كفريا، زحلة ضهور الشوير، عيناتا – الارز، حدث بعلبك عيون السيمان، وحدث بعلبك افقا، الهرمل القبيات، دار الواسعة اليمونة – عيناتا، حام – معربون، تنورين اللقلوق، حدث الجبة تنورين، الهرمل جرد مربين، عين عطا وشبعا.
الى ذلك، ادى الطقس العاصف والماطر في الكورة الى انجراف التربة في بعض المناطق ما تسبب باضرار في المزروعات، وقد تسبب البرق بتحطم ساعة الحائط الكبيرة على مدخل اميون ووقوعها على سيارة كانت توقفة الى جانب الطرق ما ادى الى تحطمها بالكامل.
وفي النبطية يستمر الطقس عاصفا وماطرا في منطقتي النبطية واقليم التفاح وقد تضررت المزروعات والاسلاك الكهربائية وتحولت الطرق الى مستنقعات.
كذلك غطت الثاوج المرتفعات الجبلية في منطقة الجومة عكار نزولا حتى ارتفاع 750 متر، وافادت مصادر الدفاع المدني ان طريق تاشع – فنيدق باتت مقطوعة بسببب تراكم الثلوج وطريق عكار العتيقة – القموعة اعتبارا من منطقة الحفة.
وقد فاضت مياه مجرى النهر الكبير وقطعت طريق حكر الضاهري – السماقية، وتواصل ارتفاع منسوب المياه فيه نتيجة الامطار الغزيرة التي تساقطت ليلا وتدفق المياه من الاودية المحيطة بمجراه من وادي خالد وحتى العريضة.
يشار الى ان تدني درجات الحرارة في معظم المناطق الجبلية والوسطية والساحلية من عكار قد اثر بشكل سلبي على مختلف مزارع الدواجن في المنطقة حيث افيد بان اعدادا كبيرة من طيور الدجاج قد نفقت في مزارع تربية الدواجن في جبرايل وعدبل والباردة وبرقايل وغيرها.
وافادت مصادر امنية حدودية، ان احد الاشخاص الذين جرفتهم مياه النهر الكبير في منطقة وادي خالد مساء امس قد عثر على جثته طافية عند الضفة السورية من النهر ويدعى عبدالله عدنان ريا من قرية المعاجير السورية في حين انه تم انقاذ وليد ريا ولا يزال حسن احمد مفقودا وعمليات البحث لا تزال قائمة للعثور عليه.
واقفلت الثلوج معظم طرق المنطقة الجردية في البترون وبدأت عملية جرف الثلوج منذ الصباح لفتح الطرق أمام المواطنين خصوصا طريق مستشفى تنورين الحكومي التي عملت الجرافات على فتحها في الاتجاهين لتأمين وصول المرضى والجهازين الطبي والتمريضي.
وبلغت سماكة الثلوج المتر في تنورين الفوقا وتجاوزت المتر ونصف المتر على طريقي تنورين باتجاه اللقلوق وحدث الجبه. في حين بقيت كل الطرق في تنورين التحتا ودوما ونيحا وكفور العربي وحردين سالكة للسيارات المجهزة بسلاسل معدنية. أما طريق بشعله فلا تزال مقفلة بانتظار وصول الجرافات للعمل على فتحها.
واستفاق الاهالي في جرود جبيل على مساحات بيضاء غطت الجبال وتمددت نزولا الى ارتفاع 600 متر وراوحت كثافة ثلوجها من متر في اللقلوق الى 10 سم في كوع المشنقة وعنايا الاقل ارتفاعا. كما ارتفع منسوب مياه نهر ابراهيم بشكل لافت على امتداد مجراه من نبع مغارة افقا حتى مصبه في بلدة نهر ابراهيم.
وقطعت العاصفة طريق افقا- المنيطرة – بعلبك حيث بلغت كثافة الثلوج اكثر من مترين، كما قطعت طريق اللقلوق – تنورين، فيما نشطت الجرافات على فتح طرق المنطقة التي اصبحت سالكة امام السيارات المجهزة بالسلاسل المعدنية.
هذا وأعادت ورش الدفاع المدني والبلديات فتح الطرق الرئيسية والفرعية في الضنية التي سدتها الثلوج والإنهيارات. وكانت الطريق التي تربط بين بلدتي الحازمية وعين التينة في أعالي جرود الضنية قد سدت لبعض الوقت بفعل إنهيار جدران ترابية وسطها، قبل أن تقوم آليات تابعة للدفاع المدني والبلديات بإعادة فتحها مجددا أمام المواطنين.
كما قامت الورش المذكورة بفتح العديد من الطرق الداخلية في أغلب قرى وبلدات جرد الضنية، بعدما أغلقتها الثلوج التي تراكمت عليها في الساعات الماضية، والتي وصلت سماكتها إلى نحو 70 سنتم، ما اضطر الأهالي إلى العبور عليها مشيا في الساعات الماضية قبل إعادة فتحها.