يصوت مجلس الامن الدولي الخميس على مشروع قرار يلحظ فرض منطقة حظر جوي في ليبيا، وفق ما افاد دبلوماسيون الاربعاء بعد سبع ساعات من المفاوضات الماراتونية.
وياتي هذا التصويت فيما واصلت قوات معمر القذافي الاربعاء قصف مواقع المتمردين الليبيين مقتربة من معقلهم الرئيسي بنغازي في شرق البلاد.
وافاد دبلوماسي في الامم المتحدة مفضلا عدم الكشف عن هويته "تم اعداد مشروع قرار اخذ في الاعتبار عددا من الملاحظات. لكن هذا لا يعني ان صيغته نهائية"، لافتا الى ان الدول ال15 الاعضاء في مجلس الامن يمكن ان تدخل تعديلات على المشروع.
وصرح دبلوماسي اخر "لدينا مشروع سنصوت عليه غدا"، متحدثا بدوره عن امكان "تعديل" النص.
ومن ناحيتها، اعلنت سفيرة الولايات المتحدة لدى الامم المتحدة سوزان رايس ان على مجلس الامن ان يباشر باتخاذ اجراءات تكون ابعد من مجرد فرض حظر جوي على ليبيا.
وقالت للصحافيين "يجب ان نباشر بخطوات تتضمن منطقة حظر جوي ولكن تذهب ربما ابعد من ذلك" ولكنها لم تعط المزيد من الايضاحات.
اما السفير الروسي لدى الامم المتحدة فيتالي تشوركين فقال للصحافيين ان روسيا قدمت الاربعاء اقتراحا مضادا لمشروع القرار المطروح اكثر اقتضابا وينص على وقف اطلاق نار من قبل جميع اطراف النزاع. وقال "جئنا مع فكرة تبني قرار مقتضب ولكن قويا حول وقف اطلاق النار" ويمكن ان يعرض هذا النص تقنيا على التصويت الخميس.
وحتى الان، كانت روسيا والصين متحفظتين على فكرة فرض منطقة حظر جوي. كما اعربت المانيا والهند وافريقيا الجنوبية عن تحفظات بهذا الخصوص.
وكذلك دعا الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي اعضاء مجلس الامن الدولي الى "دعم" طلب الجامعة العربية من اجل اقامة منطقة حظر جوي فوق ليبيا وذلك في رسالة وجهها الاربعاء الى قادة الدول الممثلة في المجلس.
وانتقد ساركوزي في رسالته معمر القذافي الذي يواجه انتفاضة شعبية غير مسبوقة، معتبرا انه لا يحسب "اي حساب" لما طلبه مجلس الامن منذ 26 شباط ويواصل "اعماله الدموية ضد شعبه".
وقال ساركوزي "آن الاوان للمجتمع الدولي للانعقاد في اطار مجلس الامن، من اجل استخلاص النتائج من هذا الوضع والرد بلا تأخير على الدعوة الملحة من جامعة الدول العربية"، مشيرا الى "ان لبنان وزع مشروع قرار لهذا الهدف".
واضاف ساركوزي ان "فرنسا تدعو رسميا جميع اعضاء مجلس الامن لتحمل مسؤولياتهم بشكل تام ودعم هذه المبادرة".
ودعت الجامعة العربية السبت الماضي مجلس الامن الدولي الى "اتخاذ الاجراءات الكفيلة بفرض منطقة حظر جوي على حركة الطيران العسكري الليبي فورا".
كما ناشدت بريطانيا الاربعاء اعضاء مجلس الامن الدولي اتخاذ قرارات باسرع وقت ممكن بشأن ليبيا وتجاوز خلافاتهم بشأن اقامة منطقة حظر جوي.
ومن جهة اخرى، حذر مساعد السفير الليبي في الامم المتحدة من ان معمر القذافي يستعد لارتكاب "ابادة" في ليبيا، داعيا الى تدخل سريع للمجتمع الدولي في هذا البلد.
وصرح ابراهيم دباشي الذي اعلن انفصاله عن النظام الليبي في نهاية شباط الفائت "في الساعات المقبلة، سنشهد ابادة فعلية اذا لم يتحرك المجتمع الدولي سريعا".
واكد دباشي ان "نحو خمس" دول عربية مستعدة للمشاركة في قرار الحظر الجوي في ليبيا.
واضاف "اعتقد ان العديد من الدول (العربية ستشارك في هذا الاجراء) وليس هناك حدود في ما يتعلق بالامكانات المستخدمة. انه التزام مفتوح".
واكد وزير الخارجية الفرنسي الان جوبيه الاربعاء على مدونته ان "دولا عربية عدة" مستعدة "للمشاركة الفعلية" في عملية عسكرية في ليبيا، مضيفا ان "الوقت لم يفت بعد" للتدخل.