#adsense

بعد قرار مجلس الامن: الغرب يقصف ليبيا والقذافي يتوعد بالرد

حجم الخط

قصفت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا ليبيا بصواريخ توماهوك وشنت غارات جوية حتى الساعات الاولى من الاحد، مثيرة غضب العقيد معمر القذافي الذي اعلن المتوسط ميدان حرب.

وفي اكبر تدخل عسكري في العالم العربي منذ الغزو الاميركي للعراق في 2003، أكد عسكريون ان السفن الحربية الاميركية والبريطانية اطلقت 110 صواريخ توماهوك عابرة على الاقل على ليبيا السبت.

وجاء الهجوم بعد يومين من تبني مجلس الامن الدولي قرارا يجيز استخدام القوة ضد ليبيا لمنع قوات القذافي من سحق الثوار في اول تمرد تشهده ليبيا منذ 41 عاما.

واعلن مسؤول ليبي لوكالة "فرانس برس" ان 48 شخصا على الاقل قتلوا و150 جرحوا معظمهم من النساء والاطفال في ضربات التحالف التي بدأت السبت.

وقال المتحدث باسم الخارجية الروسية الكسندر لوكاشيفيتش: "نعرب عن الاسف لحصول هذا التدخل المسلح الذي يتم في اطار القرار 1973 الذي اقر على عجل".

من جهة ثانية، اكدت وزارة الخارجية الصينية ضرورة احترام سيادة واستقلال ووحدة وسلامة اراضي هذا البلد.

كما رفضت لجنة الاتحاد الافريقي التي كان ينتظر وصولها الى ليبيا الاثنين التدخل العسكري وقالت ان التحالف الدولي لم يأذن لها بالقيام بمهمتها.

لكن اليابان عبرت عن دعمها للهجوم الذي يشنه التحالف الدولي ودانت قمع التمرد الشعبي في هذا البلد.

المصدر:
AFP

خبر عاجل