#adsense

فرنسا والمانيا تقللان من شان خلافاتهما حول ليبيا

حجم الخط

اكد وزيرا خارجية فرنسا الان جوبيه والمانيا غيدو فسترفيلي قبل افتتاح اجتماع حلف شمال الاطلسي حول الازمة الليبية ان باريس وبرلين لهما الاهداف نفسها في ليبيا اي السلام والديموقراطية رغم انهما تختلفان على سبل الوصول الى ذلك.

واعلن جوبيه خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الالماني، ان الخلاف يتعلق بالسبل مذكرا بان باريس وخلافا لبرلين تؤيد التدخل العسكري.

واضاف: "لكن في الجوهر نحن متفقون على القول ان ليس هناك حل عسكري وانه يجب الوصول الى حل سياسي".

وتابع جوبيه: "لدينا في الواقع الهدف نفسه، ان يتمكن الليبيون من الحصول على الحرية"، مشيرا الى ان ليس هناك اي خلاف حول رحيل الزعيم الليبي معمر القذافي.

من جهته شدد الوزير الالماني على الحوار المكثف والودي بين باريس وبرلين، قائلا: "لدينا خلاف وحيد وهو ان المانيا قررت عدم المشاركة في التدخل العسكري في ليبيا".

واشار فسترفيلي الى ان البلدين متفقان على القول انه يجب الوصول الى حل سياسي في ليبيا وليس عسكريا.
واعلن اننا "نطالب بوقف اطلاق نار، واذا امكن الامر بدون القذافي"، مضيفا المسالة هي تنظيم حوار سياسي بين الليبيين لكن يعود للشعب الليبي التعبير عن رأيه حول بدء العملية.

وتابع: ان القذافي تسبب بحرب اهلية، ويعود الامر اليه لوقفها.

المصدر:
AFP

خبر عاجل