صرح المسؤول في شركة بيرسيفيرانسا الايطالية المتمركزة في نابولي الكومندان كارلو ميتشيو عن استيلاء قراصنة على سفينة شحن بطاقمها المؤلف من 21 شخصا بينهم ستة ايطاليين و15 فيليبينيا في بحر العرب، مشيرا إلى أن عيارات نارية اطلقت خلال الهجوم لكن لم يجرح احد والطاقم في صحة جيدة. وأضاف: "القبطان قال لي ان كل شيء يسير بشكل جيد نسبيا، وكان يحاول اعطائي مزيدا من المعلومات لكن القراصنة كشفوا ما يفعله وقطعوا الاتصال".
وكانت السفينة روزاليا داماتو التي يبلغ طولها 225 مترا، ابحرت من البرازيل متوجهة الى ايران عندما هاجمها قراصنة يستقلون سفينتين حوالى الساعة الثانية بتوقيت غرينتش. ووقع الهجوم على بعد حوالى 320 ميلا جنوب عمان و300 ميلا عن جزيرة سقطرة.
واوضح ميتشيو ان سفينة الشحن التي تزن 74 الفا و500 طن تنقل الصويا وكانت شبه متوقفة حسب الاحداثيات الجغرافية المحددة عن بعد. وقالت الشركة انه لم يتم تقديم اي طلب للحصول على فدية، موضحة انها على اتصال مع وزارة الخارجية الايطالية.
واكدت الخارجية الايطالية في بيان حصول عملية القرصنة "ودعت وسائل الاعلام الى التزام التكتم الضروري من اجل تأمين الافراج عن الرهائن".
من جهته، اعلن وزير الدفاع ايناسيو لا روسا ان سفينة من البحرية الايطالية كانت تقوم بدورية في المنطقة، تتوجه الى مكان وجود روزاليا داماتو من "اجل تقويم الوضع" "الذي تتابعه في الوقت الراهن وحدة تركية".
وكان قراصنة استولوا في شباط/فبراير على ناقلة النفط الايطالية سالفينا كايلين التي تبلغ زنتها 105 آلاف طن، خلال هجوم لم يسفر عن اصابات بين افراد الطاقم المؤلف من 22 شخصا بينهم خمسة ايطاليين و17 هنديا.
ووقع الهجوم على بعد حوالى 880 ميلا بحريا عن الصومال و500 ميل عن الهند.