افرجت السلطات الليبية مساء الجمعة عن السفينة القاطرة الايطالية التي كانت محتجزة في مرفأ طرابلس منذ اكثر من شهر وعلى متنها 11 من افراد الطاقم، حسب ما اعلنت وزارة الخارجية الايطالية وصاحبها، معربة عن ارتياحها للنتيجة الايجابية لهذه المسألة. وأضاف صاحب السفينة ماريو ماتيولي: "أنا مسرور للافراج عن افراد الطاقم".
وكان طاقم سفينة ايسو 22 يضم ثمانية ايطاليين وهنديين واوكرانيا. ولاقت السفينة القاطرة في عرض البحر سفينة حربية ايطالية كانت تقوم بدورية في المنطقة ونقلت الطاقم لاخضاعه لاول الفحوص الطبية.
وكان مسلحون احتجزوا السفينة القاطرة في 19 اذار اثناء انزالها عمالا ليبيين في طرابلس. ووقعت هذه العملية قبل بدء الهجمات الجوية للحلف الاطلسي على مواقع قوات الزعيم الليبي.
وتعود ملكية السفينة التي يبلغ طولها 75 مترا الى شركة اوغوستا اوفشور ومقرها نابولي والمتخصصة في خدمات المساعدة للمنصات النفطية وانشطة التنقيب والانتاج.
وبذلت جهود دبلوماسية مكثفة للافراج عن السفينة. وشكر وزير الخارجية الايطالي فرانكو فراتيني خلية الازمة (التي شكلت لمتابعة هذه القضية) وكافة المؤسسات التي تابعت تطور الوضع.