#adsense

خبراء: الاوروبيون سيعلقون كل تعاون مع سوريا ويبلغونها انه لا يمكنها قتل الشعب دون ان تعاقب

حجم الخط

ذكرت وكالة الصحافية الفرنسية ان الاسرة الدولية التي تصدت بسرعة لقمع الحركة الشعبية في ليبيا، ترددت طويلا وبدأت تناقش فرض عقوبات في مواجهة النظام السوري الذي يلجأ الى العنف لسحق حركة الاحتجاج.

وعبر نديم شحادة مدير المجموعة الفكرية البريطانية شاتام هاوس ان "هذا التردد بشأن سوريا يوجه رسالة سيئة الى النظام"، معتبرا ان حصيلة ضحايا القمع الدموي — 390 قتيلا منذ 15 آذار سترتفع بقدر ما تواصل الاسرة الدولية ترددها.

وقال شحادة ان الغربيين "مصدومون بحالتي العراق وليبيا" مما يفسر ترددهم حيال سوريا.

ورأى الفارو دي فاسكونسيلوس مدير معهد الدراسات الامنية في الاتحاد الاوروبي ان الاميركيين حرصوا في الاسابيع الاخيرة على عدم اضفاء شرعية وطنية على النظام السوري من خلال اعطاء الانطباع بتدخل اجنبي. واضاف "لكن هذا الحذر لا معنى له اليوم" نظرا لحجم القمع.

وقال فاسكونسيلوس ان الاوروبيين الذين يقيمون علاقات اوسع مع دمشق، سيذهبون ابعد من ذلك عبر تعليق كل تعاون مع سوريا وابلاغها بانها لا يمكنها ان تقتل شعبها من دون عقاب.

المصدر:
AFP

خبر عاجل