#adsense

الولايات المتحدة تتهم البشير بتأجيج التوتر بشأن ابيي

حجم الخط

اعلنت الولايات المتحدة الخميس ان تصريحات الرئيس السوداني عمر البشير بان الخرطوم لن تعترف بدولة جنوب السودان اذا ما طالبت بمنطقة ابيي المتنازع عليها، لا تؤدي سوى الى تاجيج وتصعيد التوتر.

وصرح مساعد وزيرة الخارجية لشؤون افريقيا جوني كارسون للصحافيين في رد على تصريحات البشير ان "هذه التصريحات لا تساعد مطلقا".

وقال البشير في كلمة بثها التلفزيون الرسمي في وقت سابق من الخميس ان "قضية ابيي ليست قضية المسيرية ولا غرب كردفان انها جزء من ارض السودان وهي قضية كل السودان"، مؤكدا انه امام "اي محاولة لتضمين ابيي في دستور الدولة الجديدة لن نعترف بالدولة الجديدة".

واضاف البشير الذي كان يتحدث لمناصريه في مدينة الفوله الواقعة جنوب كردفان ان "حدودنا مع الدولة الجديدة هي حدود 1956 واذا ضمت اي اراضي خارج هذه الحدود لن نعترف بالدولة الجديدة".

وكان البشير اكد الاربعاء في المجلد، جنوب كردفان، معقل قبيلة المسيرية، ان "أبيي شمالية أقولها للمرة المليون أبيي شمالية وستظل كذلك" وقال كارسون ان هذه التصريحات "لا تؤدي سوى الى تاجيج وتصعيد التوتر".

المصدر:
AFP

خبر عاجل