#adsense

“كونسورسيوم”: ارجاء وضع انبوب غاز نابوكو قيد الخدمة سنتين

حجم الخط

اعلن رئيس "الكونسورسيوم" النمساوي راينهارد ميستشيك المسؤول عن مشروع انبوب غاز "نابوكو" ارجاء وضع الأنبوب الذي يهدف الى الحد من تبعية اوروبا للغاز الروسي، الى العام 2017، اي بتاخير سنتين عن الموعد الذي كان متوقعا حتى الان، مشيرا إلى أنه بهذا بات بدء الاشغال في المشروع متوقعا الان في 2013 في انتظار ان يبدأ نقل الغاز عبر الانبوب في 2017.

واوضح ميستشيك ان "الكونسورسيوم" اضطر الى التكيف مع تغييرات توقعات شحنات الغاز في منطقة بحر قزوين والشرق الاوسط والتي اعلنتها دول مرشحة لتزويد هذه المادة، مشيرا إلى أن مشروع "نابوكو" يبقى معتمدا على حاجات زبائنه.

وفي شباط، ارجئ وضع الانبوب قيد الخدمة لمدة سنة وخصوصا بسبب قرار الغاء احد تفرعاته الى ايران، وسط توترات دولية على علاقة ببرنامج ايران النووي المثير للجدل. وبات مسار الانبوب يتطلب عبور العراق ما يضيف 550 كلم اليه مقارنة بالخطة الاصلية في حين سيصل طول المشروع في النهاية الى 3900 كلم.

وعلى الرغم من ان مشروع انبوب غاز "نابوكو" وضع اطارا قانونيا وحصل على مساعدة بقيمة 200 مليون يورو من بروكسل، الا انه لم يتم التوقيع حتى الان على اي عقد مع الدول المنتجة بشأن امدادات الغاز.

المصدر:
AFP

خبر عاجل