أكد رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ان لبنان يتشارك مع الدول الديموقراطية، وفي طليعتها فرنسا، مجموعة من القيم الانسانية كالديموقراطية وحقوق الانسان والحريات العامة والعدالة والمساواة ونبذ التعصب والارهاب، لافتا الى ان لبنان يطبق ديموقراطية فريدة ونموذجية في العالم هي الديموقراطية التوافقية والتي تحفظ من خلال الدستور حقوق الجميع في المشاركة في ادارة الشأن السياسي.
كلام رئيس الجمهورية جاء خلال استقباله في القصر الجمهوري في بعبدا اليوم وفدا مشتركا من نقابتي محامي بيروت برئاسة النقيبة أمل حداد وباريس برئاسة النقيب جان كاستيلان، بحيث أشار الرئيس سليمان الى ان للبنان تقاليد قديمة على المستوى الحقوقي بحيث كانت بيروت تعلم الحقوق في المدرسة الرومانية وفق مبدأ يوستنيانوس، واليوم يستلهم نظامنا الحقوقي القانون المدني الذي تم وضعه ايام الامبراطور نابوليون.
ورأى الرئيس سليمان ان لبنان ناضل كثيرا للحفاط على نظامه الديموقراطي التوافقي، لافتا الى ان انجاح هذه التجربة الفريدة يعطي النموذج والمثال الحقيقيين عن حوار الحضارات والتنوع الثقافي وسط ما يشهده العالم اليوم والمنطقة خصوصا من صراعات.
ونوه رئيس الجمهورية ببروتوكول التعاون الذي وقعته النقابتان، معتبرا ان ذلك يندرج في اطار التعاون القائم بين البلدين والذي تظلله روابط تاريخية قديمة بينهما.
وكانت النقيبة حداد ألقت في بداية الاجتماع كلمة عرفت فيها بشخصية النقيب الفرنسي، لافتة الى العلاقات المهنية التي تجمع بين النقابتين، مشيرة الى اتفاق التعاون الذي تم توقيعه لتعزيز العلاقات المهنية بين الجانبين.
من جهته، ألقى النقيب كاستيلان كلمة شكر فيها للرئيس سليمان استقباله مع الوفد المرافق، مشيرا الى الروابط التاريخية التي تجمع بين لبنان وفرنسا، لافتا الى ان الاتفاق الموقع يعزز الروابط والتعاون المشترك ويفتح آفاقا واسعة امام الشباب اللبناني الذي يختار الحقوق والقانون مجالا لعمله.
وزارت بعبدا المنسقة من اجل اوروبا في البرلمان الاوروبي كاترين فيرلينغ مع السفير البابوي غبريالي كاتشا، بحيث أبلغت الى رئيس الجمهورية اهتمام البرلمان الاوروبي بمسيحيي المشرق والخطوات التي تعتزم اوروبا القيام بها على هذه الصعيد، ناقلة اليه تحيات رئيس البرلمان الاوروبي.
واستقبل الرئيس سليمان وفدا من لبنانيي ساحل العاج ضم المونسنيور جان مرقس والشيخ عبد المنعم قبيسي اللذين نقلا اليه تمنيات الجالية اللبنانية هناك والحاحها على حضور رئيس الجمهورية احتفال تنصيب الرئيس العاجي الحسن واتارا الذي كان بدوره اتصل شخصيا بالرئيس سليمان لدعوته الى حضور هذا الاحتفال.
واطلع رئيس الجمهورية من الامين العام للمجلس الأعلى اللبناني – السوري نصري خوري على الاوضاع ومسار بعض الاتفاقات في مختلف المجالات بين البلدين.