Site icon Lebanese Forces Official Website

استقالة جورج ميتشل تعلن الجمعة

ذكر مسؤول اميركي لوكالة فرانس برس ان استقالة الموفد الاميركي للشرق الاوسط جورج ميتشل ستعلن اليوم الجمعة.

ويأتي هذا الاعلان عن عزم ميتشل على الاستقالة متزامنا مع اعلان الادارة الاميركية عن خطاب للرئيس الاميركي باراك اوباما الخميس القادم الواقع في التاسع عشر من ايار الجاري سيخصص للكلام عن الثورات التي تعصف بالعديد من الدول العربية.

وبعد اشهر عدة من الابتعاد عن الملف الشائك الاسرائيلي الفلسطيني اقترحت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون في نيسان الماضي مقاربة جديدة للسياسة الاميركية في المنطقة، كما دعت الى استئناف الحوار بين الاسرائيليين والفلسطينيين معتبرة ان هذا الحوار بات "ضرورة ملحة" بعد تزايد الثورات القائمة في العالم العربي.

وميتشل سناتور ديموقراطي سابق شارك في مفاوضات السلام في ايرلندا الشمالية ومعروف بحنكته الدبلوماسية. وعندما عين في منصبه هذا بعيد وصول اوباما الى البيت الابيض في كانون الثاني/يناير 2009، بدا هذا الامر دليلا على اهتمام الرئيس الجديد بعملية السلام بين الفلسطينيين والاسرائيليين.

ورغم رحلاته المكوكية المتكررة بين الطرفين الفلسطيني والاسرائيلي وصلت جهود هذا الدبلوماسي العريق الى الحائط المسدود بعد فشل الاتفاق على الحد الادنى الذي يتيح العودة الى المفاوضات.

وكانت اخر محاولة دبلوماسية لتحريك الحوار بين الفلسطينيين والاسرائيليين قامت بها الادارة الاميركية في ايلول 2010 فشلت بعد اقل من شهر بسبب رفض اسرائيل تمديد تجميد الاستيطان في الضفة الغربية.

Exit mobile version