#adsense

الجيش السوداني يدعو قوات الجنوب “غير الشرعية” الى الانسحاب من الشمال

حجم الخط

دعا قائد اركان الجيش السوداني كل قوات جنوب السودان التي قال انها منتشرة بشكل "غير شرعي" في الشمال، الخميس الى الانسحاب منه.

وقال الفريق اول عصمت عبد الرحمن "نحن جاهزون بعد ان اطلق الرئيس عمر البشير يدنا في الرد على اي استفزاز وان ننفذ ما نراه مناسبا دون اخذ اذن من السياسين والان نناقش ونخطط لفرض الامن والقانون شمال خط 1956" الحدود بين الشمال والجنوب عند استقلال السودان.

واضاف "نقول لاخوتنا في جنوب السودان عليكم سحب اي قوات غير شرعية شمال خط 1956 وسنبدأ اعتبارا من الاسبوع القادم فرض عدم وجود هذه القوات شمال خط 1956" في اشارة الى تسرب عناصر من القوات الجنوبية الى شمال السودان.

وادلى الفريق بهذا التصريح خلال خطاب القاه امام تجمع طلابي داخل مقر قيادة الجيش السوداني بالخرطوم نظم لمساندة الجيش السوداني وما يقوم به في منطقة ابيي.

ونظم حوالي 150 طالبا مسيرة امام مقر قيادة الجيش السوداني بالخرطوم تأييدا لما قام به الجيش في منطقة ابيي المتنازع عليها بين الشمال والجنوب السبت الماضي وهتفوا "الله اكبر" ورفعوا لافتات كتب عليها "شعب واحد جيش واحد".

وقد سيطرت القوات المسلحة السودانية السبت على تلك المدينة وانتشرت في منطقة تتجاوزها الى الجنوب بكيلومترات ما اعتبر انتهاكا لاتفاقات السلام التي وضعت حدا في 2005 للحرب الاهلية بين الشمال والجنوب.

وقالت الامم المتحدة ان ما بين ثلاثين الى اربعين الف شخص -معظمهم من الجنوبيين من قبيلة دينكا نغوك- فروا من مناطق المعارك ولجاوا جنوبا الى منطقة تسيطر عليها الحركة الشعبية لتحرير السودان (المتمردين الجنوبيين سابقا)، مشيرة الى عمليات نهب وحرق منازل.

وتحدثت بعثة الامم المتحدة عن انتشار ميليشيا "على ما يبدو من قبيلة المسيرية" العربية الموالية تقليديا للسلطة المركزية في الشمال، الى جانب الجيش.

واعطى الرئيس البشير الاثنين الجيش السوداني "مطلق الحرية في الرد على اي استفزاز دون الرجوع لاخذ الاذن من احد".

واضاف الفريق "نحن جاهزون لفتح المعسكرات لتدريب الطلاب لمساندة القوات المسلحة فالسلاح موجود واللباس موجود والذخيرة موجودة".

المصدر:
AFP

خبر عاجل