اعلنت لجنة المبادرة العربية بعد اجتماعها في الدوحة مساء السبت دعمها للتوجه الى الامم المتحدة لطلب الاعتراف بالدولة الفلسطينية على اساس حدود العام 1967.
وجاء في البيان الختامي ان اللجنة الوزارية لمبادرة السلام العربية قررت "التوجه الى الامم المتحدة لتقديم طلب العضوية الكاملة لدولة فلسطين على اساس خطوط العام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وذلك خلال الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في ايلول" المقبل.
كما قررت اللجنة "اتخاذ الاجراءات القانونية طبقا للقواعد المطبقة في الامم المتحدة والطلب من مجموعة عمل تتكون من من رئيس اللجنة والامين العام لجامعة الدول العربية ودولة فلسطين ومن تراه مناسبا من الدول الاعضاء لوضع هذه الاجراءات موضع التنفيذ".
واكد البيان الختامي ايضا "عزم الجانب العربي على اتخاذ كافة الاتصالات اللازمة لحشد الدعم المطلوب من اعضاء مجلس الأمن والتجمعات السياسية والجغرافية في الامم المتحدة بما يسمح بصدور هذا القرار".
واعربت اللجنة في بيانها عن "التقدير للموقف الذي عبر عنه الرئيس الأميركي (باراك اوباما) في خطابه بتحقيق السلام على اساس حل الدولتين".
الا انها اعلنت في المقابل رفض خطاب رئيس وزراء اسرائيل بينامين نتانياهو امام الكونغرس الاميركي "الذي اغلق الطريق امام احراز اي تقدم نحو تحقيق السلام وفق قرارات الشرعية الدولية".