#adsense

انغيلا ميركل تزور الهند لتحسين المبادلات التجارية

حجم الخط

وصلت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل الى الهند الثلثاء على راس وفد كبير من الوزراء ورجال الاعمال لتحسين المبادلات التجارية بين بلادها وثالث اكبر قوة اقتصادية في اسيا.

وستلتقي ميركل رئيس الوزراء الهندي مانموهان سينغ ورئيسة الاتحاد الهندي باتريبا باتيل اثناء توقفها ليوم واحد في نيودلهي قبل ان تواصل جولتها الاسيوية التي ستقودها الى سنغافورة.

واضافة الى المحادثات حول العلاقات التجارية الثنائية، ستتطرق المستشارة الالمانية مع محادثيها الهنود الى موضوعين رئيسيين يختلفون معها بشانهما وهما تعيين خلف للفرنسي دومينيك ستروس-كان على راس صندوق النقد الدولي والطاقة النووية.

وتدعم المانيا ترشيح وزيرة المالية الفرنسية كريستين لاغارد المرجحة للفوز بمنصب المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، لكن الدول الناشئة، وبينها الهند، تنتقد وضع يد الغربيين على هذا المنصب.

وبموجب اتفاق ضمني، منح منصب مدير عام صندوق النقد الدولي بصورة دائمة لاوروبي منذ 1946، بينما يشغل اميركي منصب رئيس البنك الدولي.

وبشان الطاقة النووية، اعلنت المانيا الاثنين قرارها وقف اخر محطاتها الذرية عن العمل في العام 2022 في ختام حلقة فكرية اطلقتها ميركل حول التخلي عن النووي المدني اثر الكارثة النووية في محطة فوكوشيما في اليابان في اذار الماضي.

واعتبرت المستشارة الاثنين ان المانيا تضطلع بذلك بدور "رائد" في العالم.

واعربت الهند من جهتها عن نيتها مواصلة برنامجها النووي الطموح لدعم النمو الاقتصادي القوي، وبحثت مع الشركات العملاقة في هذا القطاع في العالم لبناء مفاعلات جديدة.

والمانيا هي اول شريك اوروبي للهند مع مبادلات تجارية تقدر قيمتها ب15,4 مليار يورو في 2010.

وميركل مهتمة ايضا بالدفاع عن قضية طائرة "يوروفايتر" التي طورها كونسورسيوم اوروبي يضم المانيا، والتي تواجه حاليا منافسة مع طائرة "رافال" من تصنيع "داسو"، بهدف الفوز باستدراج عروض ضخم يتعلق بشراء 126 طائرة حربية لتحديث الجيش الهندي.
 

المصدر:
AFP

خبر عاجل