#dfp #adsense

واشنطن تدعو طهران الى التحقيق في وفاة ابنة معارض

حجم الخط

دعت الولايات المتحدة السلطات الايرانية الى التحقيق في وفاة ابنة المعارض الايراني الراحل عزت الله صحابي التي اصيبت بنوبة قلبية الاربعاء اثر خلاف مع الشرطة خلال مراسم تشييع والدها.

وقال المتحدث باسم الخارجية الاميركية مارك تونر: "ندعو الحكومة الايرانية الى التحقيق في ملابسات وفاتها".

وتوفيت هالة صحابي (54 عاما) الناشطة والمدافعة عن حقوق المرأة، بازمة قلبية عندما تصدت لقرار قوات الامن وقف مسيرة التشييع ونقل الجثمان الى المدفن، بحسب ما نقل موقع كلمة.كوم المعارض عن نجل المتوفية.

الا ان وسائل الاعلام تناقلت روايات متناقضة عن الحادث. ونقل موقع كلمة.كوم نفسه عن قريب لصحافي انها اصيبت بازمة قلبية بعد "تعرضها للضرب بقسوة" من قبل الشرطة.

اما يحيى شامخي نجل الضحية فقد روى لكلمة.كوم ووسائل اعلام اخرى ان صحابي لم تتعرض للضرب وان النوبة اتت نتيجة الانفعال.

ونفى مسؤول في امن منطقة طهران لوكالة الانباء الايرانية الرسمية تعرض صحابي للضرب مبررا الوفاة ب"الضغط النفسي والحرارة"، وانها كانت تعاني من "مشاكل في القلب".

وبعد ان حكم على هالة صحابي بالسجن لمدة سنتين في العام 2009 لمشاركتها في تظاهرات احتجاجا على اعادة انتخاب الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد، افرج عنها مؤخرا بشكل مؤقت بسبب تدهور الوضع الصحي لوالدها.

وكان عزت الله صحابي (81 عاما) الذي توفي الثلثاء اثر نزيف في الدماغ، ابرز وجوه الحركة القومية الدينية التي انتقلت الى صفوف المعارضة بعد ان شاركت لفترة قصيرة في اول حكومة للجمهورية الاسلامية في العام 1979.

المصدر:
AFP

خبر عاجل