#dfp #adsense

أوساط بعبدا لـ”المستقبل”: فكرة التمديد لسلامة عبر المراسيم الجوالة قيد الدرس من قبل سليمان

حجم الخط

فسّرت أوساط بعبدا موقف رئيس الجمهورية ميشال سليمان من اللجوء الى المراسيم الجوالة للتمديد لحاكم مصرف لبنان رياض سلامة، بالقول: "اعتمدت المراسيم الجوالة مرة واحدة في عهد الرئيس أمين الجميل ورئيس الوزراء رشيد كرامي، ويومها كانت البلاد في عز انقسامها، وكانت الظروف تقتضي بتوقيع المراسيم تباعاً من الوزير المختص ورئيس الحكومة ورئيس الجمهورية، ما يعني أنه لم تكن يومها دولة لبنانية، بل رئيس جمهورية معزول ومهمش وكذلك الأمر بالنسبة لرئيس الحكومة".

وأضافت الأوساط لـ"المستقبل": "هذا التوصيف لا ينطبق على الأوضاع التي تعيشها البلاد اليوم، بالرغم من الأزمة السياسية الحادة، فرئيس الجمهورية حريص على أن يكون لجميع اللبنانيين، وأبواب الحوار معه مفتوحة أمام كل الأطراف، وسيستمر في البحث عن حلول لأزمة تشكيل الحكومة مع المعنيين متسلحاً بما نص عليه الدستور، وبالتالي اعتماد "المراسيم الجوالة" للتمديد لسلامة، هي فكرة قيد الدرس يفضلها رئيس الجمهورية ويمكن اللجوء اليها في آخر المطاف في حال تعذر تشكيل الحكومة خلال هذه الفترة وحتى نهاية شهر تموز، وهو موعد انتهاء ولاية سلامة، وعندها تكون المراسيم الجوالة الملجأ الأخير على أن تكون لمرة واحدة وبشكل استثنائي للتجديد لحاكم مصرف لبنان نظراً لأهمية هذا الموقع".

وحول جدوى انعقاد جلسة مجلس النواب في 8 حزيران، رمت أوساط بعبدا الكرة في ملعب الرئيس بري، وقالت: "هذا شأن يرجع البتّ فيه لرئيس المجلس، خصوصاً أن هناك أجواء تفاؤلية بقرب تشكيل الحكومة خلال الأسبوعين المقبلين على الأكثر".

المصدر:
المستقبل

خبر عاجل