#adsense

“الأنباء”: خشية من تدهور الوضع جنوباً

حجم الخط

ذكرت صحيفة "الأنباء" الكويتية ان دوائر أميركية معنية بالشرق الأوسط انشغلت بمجموعة تقارير كشفت أن حزب الله كثف في الأسابيع الأخيرة عمليات نقل الأسلحة والذخائر من سوريا في اتجاه لبنان والجنوب قد يكون ضمنها سلاح "كاسر للتوازن" حسب الوصف الإسرائيلي، وأبدت هذه الدوائر خشيتها أن يسفر تنامي التوتر وازدياد عوامل الاصطدام إلى تدهور الأوضاع العسكرية بين حزب الله وإسرائيل، خصوصا ان المواجهة قد تكون مطلبا للطرفين:

– ففي إسرائيل قيادة عسكرية جديدة تتمثل برئيس الأركان بيني غانتس المؤمن بقوة جيشه، والذي يرى في حزب الله خطرا استراتيجيا. وآخر تصريح لغانتس كان قبل نحو 3 أسابيع، دعا فيه الجيش الاسرائيلي الى الاستعداد لحرب على جبهات عدة دفعة واحدة.

– أزمة النظام السوري تزيد من إمكانات تنفيس التوتر من خلال اشتباك ضد إسرائيل، وفي خطوة تهدف أساسا إلى تشتيت الانتباه عن الداخل السوري وتسرع من إنهاء الاحتجاجات.

٭ تخوف من توسيع دائرة استهداف اليونيفيل: ضغط ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في لبنان مايكل وليامس في الأسابيع الأخيرة للتعجيل في تأليف حكومة تتحمل مسؤوليتها بما يطمئن الدول المشاركة في اليونيفيل، علما ان مراقبين سياسيين في بيروت يقولون ان أي مخطط لاستخدام جنوب لبنان في أي اتجاه لم يردعه في السابق وجود حكومة كاملة الصلاحية. وكان ويليامس زار ألمانيا أخيرا في طريقه الى الدول الأوروبية الأخرى في مسعى لإقناع هذه الدول من أجل إبقاء مشاركتها في اليونيفيل من دون تغيير، خصوصا ان المشاركة البحرية الألمانية مهمة بقدر كبير وسحبها يمكن ان يفتح الباب أمام اعتراض إسرائيل بواخر أو سفنا بذريعة نقلها أسلحة الى حزب الله، مما قد يفتح الأمور على احتمالات خطيرة. وأبدت مصادر تخوفا من توسيع دائرة الاستهدافات الأمنية ضد اليونيفيل ليس على الطريق الساحلي فحسب بل أيضا في مناطق انتشارها في الجنوب في محاولة لتقويض مهمتها وإنهاء دورها، وبالتالي عودة التوتر الى الجنوب اللبناني.

المصدر:
الأنباء الكويتيّة

خبر عاجل