Site icon Lebanese Forces Official Website

الاف الشبان يتظاهرون في الدار البيضاء للمطالبة باصلاحات سياسية

تظاهر في الدار البيضاء الاحد حوالى سبعة الاف شاب من حركة 20 شباط التي تطالب باصلاحات سياسية في المغرب، وذلك بعد يومين من تسلم العاهل محمد السادس مشروع الاصلاح الدستوري الذي سيحد من سلطاته لصالح رئيس الوزراء.

وجرت التظاهرة بهدوء، وكان نصف المشاركين فيها تقريبا من حركة العدل والاحسان، احدى كبرى الحركات الاسلامية في البلاد، كما افاد مراسل وكالة فرانس برس، وقال احد المتظاهرين ويدعى حافظ بن سويد لفرانس برس "لست اسلاميا ولا انتمي كذلك الى حركة 20 فبراير ولكنني قررت المشاركة اليوم لانني اؤمن بشعاراتهم".

واضاف الشاب الثلاثيني "بتظاهرنا اليوم نريد ان نقول اننا نتمسك بالديموقراطية في اطار ملكية برلمانية، وبالعدالة الاجتماعية".

وهتف المتظاهرون "لا لوهب الدساتير" و"لا للجمع بين السلطة والثروة" و"لن نتراجع".

وجرت تجمعات مماثلة في سلا قرب الرباط حيث تظاهر حوالى الف شخص من دون ان تتدخل الشرطة لتفريقهم.

والجمعة تسلم العاهل المغربي الملك محمد السادس من عبد اللطيف المنوني رئيس اللجنة الاستشارية لاصلاح الدستور التي شكلت في اذار مشروع التعديلات الدستورية المقترحة والذي سيطرح على استفتاء عام في تموز.

وافادت مصادر متطابقة وكالة فرانس برس ان الدستور الجديد سيحد من الصلاحيات الممنوحة للملك لصالح رئيس الحكومة.

وشهد المغرب تظاهرات شبابية متكررة في مدن البلاد منذ شباط للمطالبة باصلاحات سياسية لتطوير النظام السياسي نحو ملكية دستورية.

Exit mobile version