اقترح نائب وزير التطوير الاقليمي الاسرائيلي ايوب قرا بشكل ساخر على الحكومة التركية السماح بوصول اسطول مساعدات انسانية للاجئين السوريين على اراضيها بدلا من تسيير اسطول انساني لقطاع غزة في محاولة لكسر الحصار الاسرائيلي المفروض عليه.
وقال قرا لوكالة فرانس برس "ارسلت طلبا الى رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان للسماح بمرور اسطول مساعدات انسانية لمساعدة اللاجئين السوريين الموجودين في تركيا".
واكد قرا الدرزي الاصل والعضو في حزب الليكود اليميني الذي يتزعمه رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو انه ينتظر "ردا ايجابيا" بعد ارسال طلبه الثلاثاء في رسالة عبر سفير تركيا في اسرائيل.
واكد قرا "سيكون اسطول سلام وليست اسطولا استفزازيا"، في اشارة الى الاسطول الجديد الذي ستشارك فيه منظمات تركية لتخفيف الحصار المفروض على قطاع غزة الذي تسيطر عليه حركة حماس.
ووصل الى جنوب تركيا في الايام الاخيرة الالاف من اللاجئين السوريين الذين هربوا من قمع النظام في بلادهم.
وتقدم وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو، الذي فاز حزبه في الانتخابات التشريعية التي جرت الاحد، في السابع من حزيران باقتراح يرمي الى تجنب ازمة في حال ارسال اسطول جديد الى قطاع غزة.
وقال داود اوغلو "يجب ان تاخذ المنظمات المدنية في الاعتبار ان معبر رفح (بين مصر وقطاع غزة) مفتوح ويجب ان تتصرف بمزيد من الحذر"، مضيفا انه "من غير المقبول" ان تطالب الحكومة التركية هذه المنظمات بالتخلي عن مشروعها.