#dfp #adsense

قاضيا الامور المستعجلة في بيروت يردان دعوى السيد بحق موقع “القوات” الالكتروني شكلاً ودعوى الجامعة “اللبنانية – الكندية” لإنتفاء العجلة ولأنه لا يمكن للقاضي ان يشكل رقابة مسبقة

حجم الخط

رد قاضي الامور المستعجلة في بيروت نديم زوين طلب الاستدعاء المقدم من اللواء الركن جميل السيد بحق موقع "القوات اللبنانية" الالكتروني للمطالبة بازالة بعض المقالات المتعلقة به. واشار زوين في قراره الى انه بعد التدقيق، تبين من التحقيق، لاسيما من تقرير الخبير فؤاد عقيقي تاريخ 19 – 4 -2011 ان المقالات المطلوب الزام شركة L.I.T.S. sarl بازالتها ليست منشورة على الصفحة الرئيسة للموقع وانه لا يمكن الدخول اليها من الصفحة الرئيسة مباشرة بل يقتضي اجراء بحث (search) للوصول اليها، وانها اصبحت موجودة في قاعدة بيانات (data base) حيث تحفظ المقالات، وحيث ان المقالات المطلوب ازالتها يعود تاريخها الى ما بين 31- 8-2009 و 3-3-2011. وحيث لا يكون بالتالي في القضية عجلة قصوى تبرر اجابة طالب الامر على عريضة. لذلك قرر ردّ الطلب شكلا. (للإطلاع على رد قاضي الأمور المستعجلة في بيروت على دعوى السيّد إضغط هنا)

كما رد قاضي الامور المستعجلة في بيروت جاد معلوف طلب الاستدعاء المقدم من الجامعة "اللبنانية – الكندية" بحق موقع "القوات اللبنانية" الالكتروني للمطالبة بازالة كل المقالات المتعلقة بها. واعتبر معلوف أن تدخل قاضي الامور المستعجلة لا يمكن ان يشكل رقابة مسبقة ويقتصر على حالات التعدي الواضح ويشكل استثناء على مبدأ حرية التعبير.

ورأى ان الادعاء لا يستند الى اي معطيات جدّية بحيث لا يحتمل انتظار محكمة الاساس للبت فيه لما قد يتسسب به من أضرار جسيمة لا يمكن التعويض عنها لاحقا. وحيث ان المحكمة لا ترى في المقالات المشكو منه، وان تضمنت بعض العبارات الجارحة التي قد تشكل سببا لمراجعة محكمة الاساس ما يبرر تدخل قاضي الامور المستعجلة مساسا بحرية التعبير، ويبقى للمحكمة المختصة تقدير مدى تأثير ما ورد في هذه المقالات على المستدعية وترتيب النتائج القانونية على ذلك، ولذلك قرر رد الطلب. (للإطلاع على رد قاضي الأمور المستعجلة في بيروت على دعوى "اللبنانيّة -الكنديّة إضغط هنا)

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل