#adsense

اسرائيل توافق على خطة لمنع اسطول المساعدات من الوصول الى غزة

حجم الخط

امرت الحكومة الامنية الاسرائيلية الاثنين البحرية الاسرائيلية بوقف اسطول المساعدات الدولي الذي سينطلق هذا الاسبوع الى قطاع غزة في محاولة لخرق الحصار البحري المفروض عليه وبتجنب الاشتباكات مع الناشطين على متنه.

وقال بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو: "قرر اعضاء في الحكومة الامنية بعد نقاش حول الاسطول ان دولة اسرائيل ستكون مصممة على منع وصول الاسطول الى غزة".

واضاف البيان ان القوات امرت بفعل ذلك "بالحد الادنى من المواجهات، قدر الامكان، مع الذين هم على متن السفن" من دون اعطاء مزيد من التفاصيل.

وقال نائب رئيس الوزراء الاسرائيلي موشيه يعالون للاذاعة العامة ان الوزراء قرروا اعادة النظر في التهديد بمعاقبة الصحافيين الاجانب المشاركين في الاسطول من خلال منعهم عن دخول اسرائيل لمدة عشرة اعوام.

واضاف يعالون للاذاعة: "سمع رئيس الوزراء عن القرار عبر وسائل الاعلام وهكذا انا وفوجئ به. سنقوم بدراسة المسالة واعادة النظر في القرار".

وعقدت الحكومة الامنية الاسرائيلية الاثنين لليوم الثاني على التوالي اجتماعا لاستكمال بحث سبل ايقاف اسطول المساعدات الدولي القادم الى قطاع غزة في الايام المقبلة لكسر الحصار المفروض عليه منذ خمس سنوات.

وقالت اذاعة الجيش الاسرائيلي ان "الوزراء قرروا امس عدم السماح للسفن بالرسو في قطاع غزة الا انهم سمحوا لها بتفريغ حمولتها في اشدود (ميناء اسرائيلي) او في ميناء العريش في مصر". واضافت الاذاعة: "ان لم يتم العثور على اسلحة او ذخيرة سيتم نقل الحمولة الى قطاع غزة".

ومساء، تحدثت الناطقة باسم الجيش عن معلومات جمعتها الاستخبارات العسكرية مفادها ان "عناصر اصولية" هي بين المشاركين في الاسطول. وقالت الليفتنانت كولونيل افيتال لايبوفيتز للصحافيين: "هناك عناصر اصولية على متن السفينة الاميركية اكدوا انهم يريدون قتل جنود اسرائيليين".

واضافت: "نعلم ايضا ان سفنا تقل مواد كيميائية حارقة خطيرة يريد هؤلاء الناشطون الحقوقيون استخدامها ضد الجنود الاسرائيليين". وتابعت المتحدثة: "اذا تعرضت حياة جنودنا للخطر فسيتصرفون تبعا لذلك. لكننا نفضل تفادي المواجهة الجسدية".

وافادت الاذاعة الاسرائيلية العامة ان مصر وافقت بالفعل على ان ترسو السفن في ميناء العريش الواقع على بعد 50 كيلومتر غرب الحدود المصرية مع القطاع.

وتوقع ناشطون موالون للفلسطينيين من 22 دولة التواجد "الخميس او الجمعة" قبالة سواحل جزيرة كريت اليونانية (جنوب اليونان) للانطلاق الى غزة لتسليم المساعدة الانسانية على متن اسطول يضم نحو عشرة مراكب، كما اعلن المنظمون في اثينا الاثنين.

وقد ندد منظمو "اسطول الحرية" هذا "بالعقبات الادارية التي وضعتها السلطات اليونانية الخاضعة لضغوط اسرائيل".

وستنطلق بعض مراكب الاسطول الذي يضم سفينتي شحن لنقل ثلاثة الاف طن من المساعدات الانسانية (ادوية وسيارة اسعاف وترابة) من مرافىئ يونانية مختلفة بينما ستعبر مراكب اخرى المياه اليونانية وتلتقي في عرض البحر، بحسب المنظمين.

واعلن المنظمون ان واحدة من السفن العشر اصيبت بعطل كبير مساء الاثنين في اثينا. ونصحت غالبية الدول المعنية على غرار الولايات المتحدة وفرنسا واليونان مواطنيها بعدم المشاركة في الاسطول.

المصدر:
AFP

خبر عاجل