اكد وزير الخارجية الاسرائيلي افيغدور ليبرمان ان اسرائيل اعدت مجموعة من ردود الفعل احادية الجانب في حال قررت الامم المتحدة الاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة، مشيرا الى ان بلاده تواصل اقناع الفلسطينيين بالتراجع عن هذا التوجه .
وحذر الوزير ليبرمان بعد اجتماع للجنة الخارجية والامن البرلمانية من ان اي قرار احادي الجانب سيدفع اسرائيل الى الرد بصورة احادية الجانب، موضحا انه لا يرغب في الوصول الى هذا الوضع.
اما عن العلاقات مع تركيا، فقد شدد ليبرمان على ان اسرائيل ليست معنية بحدوث احتكاك مع تركيا وانما بإصلاح العلاقات الثنائية، مؤكدا مع ذلك انها لن تقبل باملاءات ولن تعتذر عن حوادث قافلة السفن الدولية العام الفائت.
ولفت وزير الخارجية الى ان اسرائيل "لن تتنازل عن كرامتها الوطنية" بل تتوقع من تركيا ان تبدي مرونة واستعدادا للتوصل الى تسوية.
وتطرق ليبرمان الى مسالة اعادة جثث الفلسطينيين الى السلطة الفلسطينية، معتبرا انه لا يحق لرئيسها محمود عباس اي مبادرة حسن نية من اسرائيل بل العكس، لافتا الى ان "ابو مازن" يقود خطوات قاسية ولئيمة ضد باسرائيل.