اعلن مسؤول اميركي رفيع الاحد ان سفير الولايات المتحدة في سوريا لم يتم استدعاؤه من جانب وزارة الخارجية السورية، مؤكدا ان زيارته تم الاعداد لها مسبقا بناء على طلب واشنطن.
وكانت وكالة الانباء السورية الرسمية (سانا) افادت ان الخارجية السورية استدعت الاحد السفيرين الاميركي روبرت فورد والفرنسي اريك شوفالييه احتجاجا على زيارتيهما الجمعة لمدينة حماة.
لكن مسؤولا كبيرا في الخارجية الاميركية رفض كشف هويته قال ان زيارة فورد للخارجية السورية كانت مقررة منذ الخميس وجاءت بناء على طلب الولايات المتحدة. واضاف "لم يتم استدعاء السفير من جانب وزارة الخارجية" السورية.
وتابع المصدر نفسه ان وزير الخارجية السوري وليد المعلم سلم في هذه المناسبة شكوى رسمية الى فورد في شان زيارته لحماة.
واوضح المسؤول ان فورد انتهز الفرصة ليبلغ المعلم "استياء" بلاده من التظاهرات التي نظمت امام السفارة الاميركية وشارك فيها مؤيدون للنظام السوري.