#adsense

دقيقة صمت في النروج تكريما لضحايا المجزرة

حجم الخط

وقفت العائلة الملكية النروجية ورئيس الحكومة والاف الاشخاص دقيقة صمت عند الساعة 12:00 (10:00 تغ) تكريما لضحايا المجزرة التي شهدتها النروج الجمعة. ومن بورصة اوسلو الى مطاراتها، توقف البلاد الاسكندينافية المفجوعة مع الظهر قليلا، وكذلك كل قطارات المملكة.

ووقف الملك هارالد وقرينته الملكة صونيا بعد وصولهما وسط تصفيقات الحاضرين، الى جانب رئيس الوزراء يينس ستولتنبرغ، دقيقة صمت ظهرا كما افادت وكالة "فرانس برس". وقال ستولتنبرغ: "تكريما للضحايا الذين سقطوا في مقر الحكومة وفي جزيرة يوتوييا اعلن دقيقة صمت".

ولم يخترق الصمت سوى صيحات طيور النورس. فيما انتهت الدقيقة بتعبير رئيس الحكومة عن "شكره"، الذي توجه رئيس الحكومة والملك والملكة والعديد من اعيان البلاد بعد ذلك لتوقيع كتاب التعازي داخل الجامعة. فيما انصرفوا بعد ذلك كما جاؤوا وسط تصفيق نحو الف شخص تجمعوا في شارع كارل يوهانس غاتا الرئيس في اوسلو، الذي يحذو الجامعة.

وتضامنا مع النروج لزمت جميع دول شمال اوروبا دقيقة صمت.

من جانب اخر اعلن مسؤول في المحكمة ان مثول اندرس بيرينغ برييفيك، الذي اقر بانه مرتكب المجزرة التي اودت بحياة 93 شخصا في النروج الجمعة، ستتم الاثنين في الساعة 13:00 (11:00 تغ). وسيعلن القاضي خلال الجلسة ايداع المتهم في الحبس الاحترازي.

المصدر:
AFP

خبر عاجل