علق داعية الاسلام الشهال على مظاهرة طرابلس الجمعة تضامناً مع الشعب السوري، بالقول إنه "وفي ظل الصمت الرهيب لا بد من تسجيل موقف واضح وقوي وكبير خصوصا من طرابلس توأم حماة وحمص، لافتاً الى "أننا أعلنا موقفنا منذ بدء الحوادث السورية وهذا من حقهم علينا ولا نزال نكرر هذا الموقف ونتصاعد فيه ليتحقق لإخواننا في سوريا مطالبهم وحريتهم، وبالتالي فإن التظاهرات أمر واجب، داعياً الجميع للمشاركة".
الشهال، في حديث الى قناة "LBC"، توجه لحلفاء سوريا بالقول: "عليكم واجب أن تقولوا لهذا النظام الذي ينتسبون اليه أن يكفّ عن ارتكاب المجازر والعنف بحق الشعب السوري لكي لا يلحقكم العار الى قبوركم"، مشيراً الى أنه بحال وضع رئيس الحكومة نجيب ميقاتي في جو التظاهرات أو لم يوضع من الصعب أن يكون له تحفظ على هذه التظاهرات.
وإذ أعرب الشهال عن إستغرابه للصمت العربي حيال ما يجري في سوريا، تطرق إلى موقف لبنان في مجلس الأمن بالنسبة للنأي بنفسه عن البيان الذي أدن العنف بسوريا، قائلاً: "ربما لبنان لديه وضع خاص، ولكن الوضع الخاص يتمثل بالحرية التي يتمتع بها لبنان".
وتابع: "مثلما يجب أن يكون هناك مراعاة للنظام السوري يجب أيضًا أن يكون هناك مراعاة للشعب السوري". ورأى ان "الصمت هو مشاركة في الجريمة مع النظام السوري"، مشيراً الى انه "على أصحاب القرار والمؤسسات الانسانية اخذ القرار بشكل صحيح".
وأضاف: "للأسف كل الانظمة والاحزاب والتيارات تراقب الامور ويرون أين تميل الكفة حتى يأخذون الموقف الذي يناسبهم وهذا لا يليق بالمبادئ وبالقيم لأن أصحاب المبادئ والقيم هم الذين يأخذون الموقف الصحيح ولو دفعوا الثمن ومن غير تهور، وبالتالي يجب أن يكون هناك موقف مبدئي من الحوادث".
ورأى في الظلم الكبير المتنوع المتطور المتنقل في سوريا والصمت المطبق المهيمن عيباً بحق الانظمة والاحزاب، متوجهاً للذين بدأوا يأخذون مواقف الان من الحوادث السورية بالقول "صح النوم"، فهم يريدون قطف الثمار في الآخر.