#adsense

المرعبي رداً على “العم والصهر”: مشروعهما للكهرباء مغلوط ويراد به باطل

حجم الخط

رد عضو كتلة "المستقبل" النائب معين المرعبي " على "انشتاين عصره" وزير الطاقة جبران باسيل وعمه النائب ميشال عون ومشروعهما المقترح لزيادة الانتاج الكهربائي 700 ميغاوات، اللذين يزعمان انه "يؤدي إلى وفر على الخزينة " فأكد انه "مغلوط وغير منطقي ويراد به باطل".

وطرح المرعبي في بيان جملة من التساؤلات عن المشروع وعمَا يشمله أبرزها ما إذا كان يتضمن اعطاء منطقة عكار المحرومة ما لها من حقوق على هذه الوزارة، محملا الوزراء المتعاقبين على وزارة الطاقة، والذين كانوا يمثلون فريق "8 آذار" من دون سواهم، مسؤولية تردي وضع هذا القطاع والشوائب التي يعاني منها.

ورأى ان "الفشل الوطني والعملي" بدا على "حكومة الوطن و العمل" وذلك بهمة وجهود "الجنرال الرايق" و "صهره الحربوق" وكل طاقات "التيار الشفاف الحرّ".

واوضح المرعبي "أنه عند زيادة الانتاج من 1500 الى 2200 ميغاوات (أي زيادة 700 ميغاوات) أن التكلفة ستزيد وستصل الى نحو 3 مليارات دولار بدلا من ملياري دولار. و بالتالي فان الاعباء ستزيد نحو 4 مليارات دولار خلال 4 سنوات و لن يتم توفير 8 مليارات دولار كما يدعي "انشتاين عصره" باسيل و عمه. فالمعادلة هي أن زيادة الانتاج ستزيد الأكلاف.

ولفت المرعبي الى ان "المعروف عالميا أن كلفة بناء معامل الكهرباء و شبكات النقل والتوزيع تصل الى 1,2 مليون دولار للميغاوات الواحد. لذلك فان الـ 700 ميغاوات المزمع بنائها يجب أن تكلف ما لا يزيد عن 840 مليون دولار وليس 1200 مليون دولار كما يدعي باسيل وعمه، مشيرا الى ان "الفارق يبلغ 360 مليون دولار، وقال: "من الطبيعي أن يطالبهما الشعب اللبناني بالشفافية والوضوح عن كيفية احتساب هذه المبالغ التي يطلبونها. كما نتمنى عليهما أن يقوما بـ"اصلاح و تغيير" الارقام المذكورة بما يتناسب و ذكاء و فهم المواطن اللبناني".

وطالب المرعبي "الصهر والعم العزيز بتقديم التوضيحات اللازمة والشروح الضرورية جدا لتبرير اسباب عدم الاعتماد على التمويل من خلال الصناديق العربية و الاجنبية و التي توفر عشرات ملايين الدولارات على جيوب الشعب اللبناني. كما يؤدي الى مراقبة لصيقة بأعمال التلزيم و التنفيذ واجراء العقود وتخفيف السمسرات الى حد بعيد"،. واضاف: " والرئيس النجيب من الاشارة يفهم، كما نربأ بدولة الرئيس أن يغطي أي من هذه الموبقات والشبهات والضلالات و "كل ضلالة في النار".

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل