#dfp #adsense

الحكومة العراقية تنفي اعلان بانيتا موافقتها على تمديد بقاء القوات الاميركية

حجم الخط

نفت الحكومة العراقية الجمعة ما اعلنه وزير الدفاع الاميركي ليون بانيتا عن موافقتها على تمديد وجود القوات الاميركية في العراق حتى ما بعد موعد الانسحاب نهاية 2011، بحسب ما ذكر المتحدث باسمها، وقال علي الدباغ في بيان تلقت وكالة فرانس برس نسخة منه ان "الحكومة العراقية تنفي ما تحدث به وزير الدفاع الاميركي السيد ليون بانيتا بموافقة الحكومة العراقية على تمديد وجود القوات الاميركية في العراق لما بعد 2011".

وجاء بيان المتحدث باسم الحكومة بعد اعلان بانيتا ان العراق وافق على بقاء قوات اميركية في البلاد الى ما بعد 2011.

وقال بانيتا في حديث لصحيفتي "ستارز اند سترايبز" و"ميليتري تايمز" "لقد قالوا (العراقيون) اخيرا +نعم+".

وكانت الكتل السياسية العراقية فوضت الحكومة في بداية اب الحالي بدء محادثات مع واشنطن لبحث مسالة تدريب القوات العراقية حتى ما بعد موعد الانسحاب، من دون ان تحديد عدد هؤلاء المدربين.

واكد الدباغ في بيانه ان "اجتماع الكتل السياسية قد اقر بوجود حاجة لتدريب القوات الامنية والعسكرية العراقية".

وتابع "لم تبدأ لحد الآن اي مفاوضات رسمية مع الجانب الاميركي لتقرير نوع ومدة وعدد قوات التدريب المطلوبة ليتقرر على ضوئها الحاجة لوجود قوات تدريب في العراق من عدمه".

ولا يزال الجيش الاميركي ينشر نحو 47 الفا من جنوده في العراق، علما انه يتوجب ان ينسحب هؤلاء بالكامل من البلاد نهاية 2011 وفقا للاتفاقية الامنية.

المصدر:
AFP

خبر عاجل