اعلنت وزارة الدفاع الاسرائيلية انها نشرت الاربعاء ثالث بطارية لاعتراض الصواريخ ويطلق عليها اسم "القبة الحديدية" في مدينة اشدود بجنوب اسرائيل والتي تتعرض لصواريخ تطلق من قطاع غزة.
وجاء في بيان لوزير الدفاع ايهود باراك ان "نصب بطارية ثالثة يندرج في اطار خطة وطنية عاجلة كنت اعلنت عنها قبل عدة اسابيع لحماية المواطنين الاسرائيليين من الصواريخ".
وكانت اسرائيل نشرت اول بطارية في 27 اذار على حدود مدينة بئر السبع التي تقع ايضا في جنوب البلاد بعد اطلاق صواريخ من نوع غراد من قطاع غزة.
وفي الرابع من نيسان، نشرت بطارية ثانية حول مدينة عسقلان الى جنوب تل ابيب.
ونجح هذا النوع من البطاريات التي قدمته اسرائيل على انه الوحيد في العالم، خلال الاشهر الماضية في اعتراض وتدمير عدة صواريخ في الجو.
وصنعت بطاريات "القبة الحديدية" لاعتراض صواريخ وقذائف ضمن مسافة تتراوح بين 4 و7 كلم. وهي تدخل في اطار برنامج واسع لحماية المدن الاسرائيلية من الصواريخ.
ويتضمن هذا البرنامج صاروخ "حيتز" (السهم) القادر على اعتراض صواريخ طويلة المدى وكذلك الصاروخ "مقلاع داوود" وصاروخ "العصا السحرية" وهما مخصصان لاعتراض الصواريخ المتوسطة المدى.