#dfp #adsense

تظاهرات وقتلى واعتقالات في حمص وجبل الزاوية وريف دمشق والزبداني وحماه واللاذقية وادلب ودرعا

حجم الخط

افاد ناشط حقوقي ان شخصا قتل فجر الخميس خلال عملية مداهمة قامت بها قوات الامن السورية في احد احياء حمص فيما سمعت اصوات اطلاق النار في احياء ثانية.

وذكر المرصد السوري لحقوق الانسان ان "مواطنا قتل خلال اقتحام عناصر من جهاز الامن العسكري لحي النازحين" في مدينة حمص التي تشهد غليانا امنيا منذ اسابيع. واضاف ان "اطلاق رصاص سمع في باب سباع واحياء اخرى" في هذه المدينة.

واشار المرصد الى ان ذلك جاء غداة "تظاهرات حاشدة شهدتها أحياء الخالدية والبياضة والقصور والحمرا والغوطة وباب الدريب وباب السباع".

وفي جبل الزاوية، ذكر المرصد ان "مواطنا قتل الخميس واصيب خمسة بجراح اثر اقتحام قوات عسكرية وامنية لقرية الرامة".

وتابع "كما توفيت فجر الخميس طفلة (10 اعوام) متاثرة بجراح اصيبت بها خلال اطلاق رصاص في شارع النهر جانب قيادة الشرطة" مشيرا الى انها "كانت تستقل سيارة اجرة بصحبة ذويها" دون اعطاء تفاصيل اضافية حول ملابسات الحادث.

وفي ريف دمشق، ذكر المرصد ان "قوات الامن قامت بعملية دهم واعتقالات في مدينة الزبداني اسفرت عن اعتقال 6 اشخاص".

واضاف ان "الاتصالات انقطعت عن مدينة دوما التي سيشيع فيها اليوم جثمان شاب قتل اثر إطلاق النار عليه من قبل حاجز امني فجر الاثنين واخذ جثمانه الى مشفى حرستا العسكري ثم إلى مشفى تشرين وبقي محتجزا حتى مساء يوم امس من قبل جهاز امني سوري".

وفي ريف دمشق، افاد رئيس الرابطة السوري لحقوق الانسان عبد الكريم ريحاوي ان "حملات اعتقال واسعة طالت العشرات جرت مساء امس في القدم والزبداني والقابون".

واضاف "كما جرت حملات اعتقال في الجيزة وحماة وفي الجورة والقورية بالقرب من دير الزور".

كما اشار ريحاوي الى قيام عدة مظاهرات مسائية جرت الاربعاء.

واوضح ان "تظاهرات جرت في حي الميدان وبرزة في دمشق كما جرت مظاهرات في ريف دمشق كما في حرستا وسقبا وحمورية ودوما والكسوة والضمير والزبداني والقدم والقابون".

واضاف ان "تظاهرات جرت كذلك في بعض احياء حمص وحماة واللاذقية وادلب وريفها ودرعا وريفها كما انطلقت عدة مظاهرات في القامشلي واحياء من دير الزور".

المصدر:
AFP

خبر عاجل