أعرب البيت الابيض عن ثقته في ان اوروبا لديها القدرة والرغبة في التصدي لازمة الديون مشيرا الى ان الوضع في القارة الاوروبية يمكن ان تكون له آثار على الاقتصاد الاميركي.
وقال جاي كارني المتحدث باسم الرئيس باراك اوباما "يواجه الاوروبيون مصاعب جدية لكننا نعتقد انهم قادرون ولديهم الرغبة في مواجهة مسؤولياتهم".
واكد المتحدث ان مستشاري اوباما على اتصال منتظم بالمسؤولين الاقتصاديين في منطقة اليورو مشيرا الى ان وزير الخزانة تيموثي غايتنر سيصل نهاية الاسبوع الى فرنسا للمشاركة في اجتماع لمجموعة الثماني.
وفي الوقت الذي سيعرض فيه اوباما الخميس امام الكونغرس خطته لقطاع العمل على خلفية ارتفاع متواصل لنسبة البطالة، اقر كارني ان العوامل الخارجية لها تاثير على الاقتصاد الاميركي، كما هو الشان بالنسبة للوضع في اوروبا.
وقال "ما من شك في ان لذلك انعكاساته" مضيفا "نحن نقوم بدور لدى نظرائنا الاوروبيين، لكننا لا نسيطر تماما" على الوضع.