#dfp #adsense

الاميركيون يعتزمون ابقاء ثلاثة الاف جندي في العراق بعد 2011

حجم الخط

يعتزم البيت الابيض ابقاء ثلاثة الاف جندي فقط في العراق بعد 2011 مقابل 46 الفا اليوم، حسب ما ذكرت وسائل اعلام اميركية في معلومات لم يؤكدها البنتاغون.

وقالت وزارة الدفاع ان اي قرار لم يتخذ بعد في هذا الخصوص.

وبحسب شبكتي "فوكس نيوز" و"سي ان ان" وصحيفة "نيويورك تايمز"، يدرس مستشارو الرئيس باراك اوباما امكانية ابقاء ثلاثة الاف جندي في العراق بعد نهاية العام، وهو حل يؤيده ايضا وزير الدفاع ليون بانيتا.

وبموجب اتفاق ابرم مع السلطات العراقية في 2008، ستسحب واشنطن كل قواتها بحلول نهاية السنة الا اذا تم التوصل الى اتفاق جديد بين الجانبين. والرقم المتداول به يقدر حتى الان ب10 الى 15 الف رجل.

وقال المسؤولون العراقيون مطلع اب انهم منفتحون لمباحثات مع واشنطن حول الابقاء على عناصر يتولون مهام التدريب.

ورفض وزير الدفاع ليون بانيتا الثلاثاء تأكيد المعلومات والارقام التي تداولها الاعلام. وصرح خلال زيارة للنصب التذكاري الجديد لاعتداءات 11 ايلول 2001 في نيويورك "لم يتخذ اي قرار بشأن عديد القوات" التي ستبقى في العراق بعد 2011.

واضاف "لا يمكنني ان اعطي ارقاما. هذا يندرج ضمن المفاوضات" مع السلطات العراقية.
 

المصدر:
AFP

خبر عاجل