#dfp #adsense

ليبرمان يضع خطة لاتخاذ خطوات ضد تركيا ردا على سياستها تجاه اسرائيل

حجم الخط

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الاسرائيلية الجمعة عن خطة وضعها وزير الخارجية الاسرائيلي أفيغدور ليبرمان لاتخاذ خطوات ضد تركيا ردا على سياستها تجاه اسرائيل . وتنص هذه الخطة على التعاون الوثيق مع الاقلية الكردية التي تناضل من أجل اقامة دولة مستقلة خاصة بها في شرق تركيا بما في ذلك عقد لقاءات مع قادة الانفصاليين الاكراد، مشيرة إلى أن الاكراد قد يطلبون الحصول على مساعدات عسكرية اسرائيلية بالتدريب والسلاح.

ويتحدث بند آخر في الخطة عن عرض المساعدة على رؤساء اللوبي الارمني في الكونغرس الامريكي في مسعاهم للحصول على اعتراف دولي بما تعرض له الارمن من ابادة جماعية على يد الاتراك قبل حوالي مئة عام. كما تقضي خطة ليبرمان بتقديم شكاوى الى المؤسسات الدولية بشأن انتهاكات تركية لحقوق الانسان في التعامل مع الاقليات.

من جهة أخرى، تنوي وزارة الخارجية حسب "يديعوت احرونوت" تحذير جميع الاسرائيليين الذين أدوا الخدمة العسكرية في الجيش الاسرائيلي من مغبة السفر الى تركيا خشية ان يتم اعتقالهم ومحاكمتهم هناك.

المصدر:
صوت اسرائيل

خبر عاجل