اعلن مسؤول في السلطات الليبية الجديدة في بنغازي لوكالة فرانس برس ان انتاج النفط الليبي سيستأنف قريبا جدا غير ان العودة الى مستويات انتاج ما قبل الثورة على نظام معمر القذافي لا تزال بعيدة.
وقال مصطفى الهوني عضو المجلس الانتقالي ورئيس لجنة الاقتصاد والمالية والنفط "قريبا خلال الايام القليلة القادمة سنعاود الانتاج، لكن التصدير يحتاج وقتا اطول"، مضيفا مع ذلك ان عودة ليبيا الى انتاج ال 1,6 مليون برميل يوميا التي كانت تنتجها قبل الثورة "لا تزال بعيدة".
واوضح الخبير في شؤون الاقتصاد والنفط "سيبدا الانتاج في حقلي السرير ومسلة (شرق) في اقصى حوض سرت ( 150 الف برميل يوميا) قريبا، خلال الايام القليلة القادمة، خصوصا وان ميناء التصدير هو ميناء الحريقة ويقع في طبرق (شرق) والمنطقة آمنة والميناء جاهز" للتصدير، على ان ينتقل التصدير بعدها "تدريجيا الى بقية الحقول بدءا بالحقول الغربية خصوصا في مرزق التي تنتج نحو 220 الف برميل يوميا".
وعن العودة الى مستويات انتاج ما قبل الثورة ايام نظام معمر القذافي اي 1,6 مليون برميل يوميا، قال الهوني انها لا تزال بعيدة مضيفا "ان التقارير المتحفظة تشير الى ان ذلك سيتطلب سنة اما التقارير المتفائلة فتشير الى اقل من ذلك، الى ما بين ستة وتسعة اشهر".