اعتبر وزير الدفاع الايراني احمد وحيدي ان الدرع الاطلسية المضادة للصواريخ التي وافقت تركيا على نشر راداراتها، تهدف قبل اي شيء الى حماية اسرائيل وتشكل تهديدا لايران، بحسب ما ذكرت وكالة الانباء الايرانية الرسمية.
وقال الجنرال وحيدي ردا على سؤال حول القرار التركي ان "تثبيت نظام الرادارات في تركيا يهدف الى الدفاع عن النظام الصهيوني المتداعي والذي يتعين على اميركا حمايته مباشرة".
واضاف الوزير الذي كان يشارك في احياء الذكرى ال31 لاندلاع الحرب بين ايران والعراق (1980-1988) "لن نسمح لاي قوة اجنبية بتهديد مصالحنا، وسنرد بحزم على اي تهديد".
وقد وافقت تركيا في مطلع ايلول على استقبال نظام رادار الانذار المسبق التابع للحلف الاطلسي والذي يهدف الى رصد احتمال اطلاق صواريخ تهدد اوروبا انطلاقا من الشرق الاوسط، وهو جهاز مخصص لصد اي تهديد ايراني.
واثار قرار انقرة التي تحاول طهران ان تطور معها علاقات سياسية واقتصادية، انتقادا عنيفا من قبل المسؤولين الايرانيين الذين اعربوا عن "قلقهم" حيال اجراء "لا مبرر له" على حد رايهم وس"يؤدي الى المزيد من التوترات" في المنطقة.