#adsense

يسعى أعداء مصر إلى عرقلة انتقالها إلى مرحلة ديمقراطية جديدة… الحريري: لا يمكن لأي مسؤول عربي إلا النظر إلى حوادث القاهرة نظرة أسف وألم

حجم الخط


اعتبر الرئيس سعد الرحريري أنه "لا يمكن لأي مواطن أو مسؤول عربي، إلا أن ينظر إلى الحوادث التي شهدتها مدينة القاهرة وبعض المناطق المصرية الأخرى الأحد، نظرة أسف وألم، خصوصاً وأنها أودت بحياة العشرات من المواطنين ورجال الأمن وتسببت بموجة عارمة من القلق انتابت كل الذين يترقبون انتقال مصر العزيزة إلى مرحلة ديمقراطية جديدة، يسعى أعداء مصر وأعداء العرب إلى عرقلتها"، مشيراً إلى أن "التعايش الإسلامي المسيحي يجب أن يكون قاعدة من قواعد الحياة المشتركة بين جميع المواطنين العرب، وليس بين المصريين فحسب. وأضاف: "إن الشعب المصري بمسلميه وأقباطه أعطى على مرِّ التاريخ نموذجاً راقياً وحياً عن هذا التعايش بكل فئاته الروحية والسياسية والثقافية لحماية التعايش الإسلامي المسيحي من أي اهتزاز وتثبيت أركان الحوار الحقيقي بين الديانتين الكبيرتين، بما يقدم مثالا ساطعا على قوة التعايش في بلادنا العربية".

الحريري، وفي تصريح تعليقاً على الحوادث "المؤسفة" التي وقعت في جمهورية مصر العربية الأحد، أكّد أنه على "ثقة بأن ما حصل، وبالرغم من قساوته، لن يزحزح إرادة المصريين الصلبة في استكمال مسيرة العبور إلى النظام الديمقراطي الذي يشكل الضمانة لكل فئات الشعب المصري في العيش بكرامة ويكفل لهم حرية التعبير، خلافاً لادعاءات بعضهم، وإن كان مخاض التغيير الديمقراطي صعبا وتتخلله محاولات المتضررين لمنع حصوله"، مهيباً بـ"الأخوة الأعزاء في الأزهر الشريف وفي الكنيسة القبطية العمل على لملمة الجراح وتشجيع الحوار ومنع العابثين من التلاعب باستقرار الشعب المصري ووحدته". وأضاف: "نتطلع إلى إجراءات جديدة من القيادات السياسية والعسكرية في جمهورية مصر العربية الشقيقة، لوضع حد لأي نزف يمكن أن ينشأ عن الأحداث الأخيرة، ومسؤولية العرب في هذا المجال هي مسؤولية جامعة في سبيل مساعدة مصر وقياداتها على النهوض لتقوم بدورها الريادي والتاريخي في نصرة القضايا العربية كما كانت على الدوام".

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل