#adsense

فتفت: ميقاتي لا يملك قرار الإستقالة وسنرى كيف سيرضح لنصرالله بالممارسة الفعلية

حجم الخط

أوضح عضو كتلة "المستقبل" النائب أحمد فتفت أن رئيس الحكومة نجيب ميقاتي لا يملك قرار الاستقالة، لافتاً الى ان اللبنانيين سيرون خلال الايام القادمة كيف سيرضخ ميقاتي لقرار السيد حسن نصرالله في الممارسة الفعلية.

واستنكر فتفت الصمت المريب بشأن الانتهاكات للحدود اللبنانية شمالا وبقاعا، مؤكداً أن المسؤولية ليست مسؤولية الامن او الجيش انما مسؤولية الدولة أي رئيس الحكومة ورئيس الجمهورية.

مواقف فتفت جاءت خلال حوار سياسي إنمائي نظمته جمعية شباب الوعد في المنية، وشارك فيه الى جانب فتفت، النائبان قاسم عبد العزيز وكاظم الخير، ورئيس اتحاد بلديات المنية مصطفى عقل، وحشد كبير من فعاليات وأهالي منطقة المنية وجوارها.

وقال فتفت "لا أعتقد أبدا أن هذه الحكومة ستمّول المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، مع أنني أتمنى ان أكون مخطئا ولكن من الواضح ان هناك قرارا من الامين العام لحزب الله حسن نصرالله بعدم تمويل المحكمة، قاله وردده الكثيرون ممن زاروه في الآونة الاخيرة خصوصاً ان السيّد حسن نصرالله هو من أسقط الحكومة السابقة وهو القيّم على هذه الحكومة هو من فرضها، وهو من شكّلها بالتعاون مع الرئيس السوري بشار الاسد".

واضاف "كما أنني لا أعتقد ان هذه الحكومة ستستقيل اذا لم يكن هناك تسديد لحصة لبنان من تمويل المحكمة الدولية رغم ان حق الاستقالة دستوريا هو في يد رئيس الحكومة أو الثلث زائد واحد من أعضاء الحكومة، لكنه فعليا في يد السيد حسن نصرالله، فليسمح لي دولة الرئيس نجيب ميقاتي هو لا يملك حق الاستقالة كما لم يكن يملك حق ان يأتي رئيسا لهذه الحكومة وان يؤلفها. وسنرى خلال الايام القادمة كيف سيرضخ الرئيس ميقاتي لقرار السيد حسن نصرالله في الممارسة الفعلية ".

وعما يجري في الوطن العربي من ثورات شعبية، أشار فتفت الى أننا "نعيش في منطقة حساسة وتأثيرات ما يجري وراء الحدود كبير علينا إقتصاديا وشعبيا وإجتماعيا".

وتابع: "آلينا على أنفسنا في ما يخص الربيع العربي أن يكون لنا موقف موحد. نؤمن بحق الشعوب العربية بحق تقرير المصير كما نرفض التدخل في شؤوننا، وعلى هذا المبدأ نرفض التدخل بشؤون اي بلد آخر، لكن هذا لا يعني عدم المبالاة، نحن لا يمكننا أن نرى شعبا يذبح ونحن صامتين، ولا يمكن ان نرى كل ما يجري وراء الحدود ونعتبر كأن شيئا لم يكن، لا يمكن ان نقبل هذا الاستهتار بحق اللآجئين السوريين في لبنان، وهذا تقصير جديد للحكومة اللبنانية بحق هؤلاء اللاجئين، انه تقصير على كافة المستويات الانسانية والتربوية والاقتصادية والادارية".

فتفت توجه الى ميقاتي فقال: "هذا الصمت مريب وغير مسموح ان نصمت على ما جرى ويجري على الحدود اللبنانية، والمسؤولية ليست مسؤولية الامن او الجيش انما مسؤولية الدولة أي رئيس الحكومة ورئيس الجمهورية، هذه المسؤولية سيحاسب عليها الناس لا يمكن ان نبقى صامتين أمام إنتهاك حدودنا بهذا الشكل ولنكن واضحين ولا يزايدنّ أحد علينا بموضوع انتهاك إسرائيل نحن نعرف ان اسرائيل عدو، ونحن نريد ان يكون هناك مقاومة حقيقية ضد إسرائيل وليس مقاومة في شوارع بيروت ولكن هذا لا يعني ان نغض النظر عن إنتهاكات الحدود الشمالية والشرقية ".

أما في الملف الاقتصادي، فلفت فتفت الى اننا "سمعنا كلاما كثيرا ان الحكومات السابقة هي حكومات رفع الضرائب وسرقة الناس"، موضحاً أننا "لم ترفع الـضربية على القيمة المضافة منذ عشرة أعوام فلماذا ترفع الآن بنسبة 20%، هذا يعني ان هناك غلاء للمعيشة في وقت هناك إنخفاض في المداخيل".

المصدر:
وكالات

خبر عاجل