جددت وزيرة خارجية كولومبيا ماريا انخيلا كويا موقف بلادها لجهة ان المفاوضات بين اسرائيل والفلسطينيين هي "الخيار الاساسي لتنفيذ حل الدولتين"، وذلك خلال لقاء جمعها مساء الثلاثاء مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس في مقر الرئاسة في رام الله.
وقال كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات لوكالة فرانس برس ان "الوزيرة الكولومبية اكدت ان بلادها ستبذل كل جهد ممكن لاستئناف المفاوضات لان المفاوضات هي الخيار الاساسي لتنفيذ حل الدولتين".
وكولومبيا عضو غير دائم في مجلس الامن الدولي ويسعى الفلسطينيون الى كسب تاييدها لمسعاهم في اتجاه الاعتراف بدولة فلسطين في الامم المتحدة ضمن حدود العام 1967.
واوضح عريقات انه اجرى لقاء طويلا مع الوزيرة الكولومبية قبل ان تلتقي الرئيس عباس ووزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي، موضحا انه قدم لها "عرضا شاملا وكاملا عن الاجراءات الاسرائيلية وخصوصا الاستيطان والاجراءات الاخرى في القدس الشرقية".
واضاف "اكدنا لها ان رئيس الحكومة الاسرائيلية بنيامين نتانياهو رافض لكل محاولات وقف الاستيطان والعودة الى مفاوضات جدية تقود لتنفيذ حل الدولتين، وانه يواصل حملة الالاعيب والعلاقات العامة لتضليل دول العالم عن حقيقة موقفه الرافض لحل الدولتين".
وتابع عريقات "تم خلال الاجتماع بحث آخر المستجدات على صعيد العملية السياسية، والتوجه الفلسطيني الى مجلس الامن للحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة".
ونقلت وكالة الانباء الفلسطينية الرسمية وفا عن عباس ابلاغه الوزيرة الكولومبية ان "التوجه الفلسطيني (في اتجاه الامم المتحدة) جاء بسبب المأزق الذي تعاني منه عملية السلام نتيجة التعنت الإسرائيلي ورفض الالتزام بالمرجعيات الدولية وعدم وقف الاستيطان في الأرض الفلسطينية".