#adsense

دمشق تفكر في استعمال الروبل بدل اليورو في تداولاتها الخارجية

حجم الخط

حذر حاكم المصرف المركزي السوري اديب ميالة في مقابلة مع قناة روسيا اليوم من ان البنوك السورية قد تستخدم الروبل الروسي في تداولاتها الدولية اذا ما واصل الاتحاد الاوروبي عقوباته على دمشق.

وقال ميالة "اذا فرضوا علينا عقوبات جديدة، سنوقف تعاملاتنا" باليورو. واضاف "لا تنسوا ان بامكاننا استعمال الروبل"، مشيرا الى ان العملة الروسية واليوان الصيني سيضافان قريبا الى الجدول اليومي الصادر عن البنك المركزي السوري حول اسعار العملات الاجنبية.

ولفت ميالة الى ان سوريا على استعداد لاجراء اتصالات مع المصارف الرئيسية الروسية كي يتمكن مودعون خاصون او شركات من فتح حسابات.

وقرر الاتحاد الاوروبي الاسبوع الماضي فرض عقوبات على المصرف التجاري السوري بحسب مصادر دبلوماسية، وذلك بسبب انتهاكات حقوق الانسان وقمع الاحتجاجات في هذا البلد.

وهذه السلسلة الثامنة من العقوبات التي يفرضها الاتحاد الاوروبي ضد النظام السوري. وكان الاتحاد اعلن خصوصا منع اي استثمار جديد في القطاع النفطي وتزويد البلاد باوراق عملة كانت تطبعها في اوروبا.

المصدر:
AFP

خبر عاجل