اكدت وزارة الخارجية الاميركية انه تم سحب السفير الاميركي في سوريا روبرت فورد وذلك بسبب وجود تهديدات جدية ضد سلامته الشخصية في سوريا.
وقال مارك تونر نائب المتحدث باسم الوزارة انه "في هذه المرحلة، لا نستطيع القول متى سيعود الى سوريا .. وذلك سيعتمد على تقييمنا للتحريض الذي يقوده النظام السوري والوضع الامني على الارض".
وقال تونر انه يامل في ان تنهي الحكومة السورية حملتها التحريضية ضد السفير فورد. واضاف ان "وجود السفير فورد هو داعم لبعثتنا في سوريا حيث انه عمل بجد لتوصيل رسالتنا وكان عيننا في الميدان".
وتابع ان "هذا القرار يستند كليا على ضرورة ضمان سلامته وهو الامر الذي ناخذه على محمل الجد بشكل كبير".
وفيما بعد، اعلنت قناة الاخبارية السورية الرسمية انه تم استدعاء السفير السوري في واشنطن عماد مصطفى الى دمشق لـ"التشاور"، وقالت في شريط اخباري: "علمت الاخبارية السورية الرسمية ان السفير السوري في اميركا عماد مصطفى سيغادر واشنطن عائدا الى دمشق للتشاور مع القيادة السورية"، من دون مزيد من التفاصيل.