وفي موضوع السجال الدائر حول تمويل المحكمة الخاصة بلبنان، توقع الحوت استمرار المماطلة في هذا الموضوع للتهرب من تمويل المحكمة وبالتالي عدم التزام ما تعهد به الرئيسان ميشال سليمان ونجيب ميقاتي، مشددا على ان هذه المماطلة ستستمر حتى يأتي وقت التمديد للمحكمة.
وبالنسبة لتوزيع السلاح في الشمال وفي مدينة طرابلس بالذات، لفت الحوت الى ان "معطياته حول توزيع السلاح يغلب عليها الطابع الموالي للنظام السوري، معتبرا ان هذا الامر يؤشر الى أن هناك رغبة من قبل البعض في توتير الأجواء الداخلية".
وتعليقاً على استمرار عمليات خطف المعارضين السوريين في لبنان، رأى الحوت أن "هناك إغماض عين عن الممارسات التي تقوم بها بعض الأجهزة، مشددا على انه من واجب الدولة أن تحمي كل المقيمين على أرضها سواء كانوا من الرعايا السوريين أو الفلسطينيين، أو من الرعايا العرب أو الأجانب"، وقال: "الدولة مقصرة في هذا الجانب، وعلينا مساءلة الحكومة بهذا الشأن حتى تقوم بواجبها".
