#adsense

رصاص الأسد يحصد 19 قتيلا والمعلم يبقي المبادرة العربية في قطر

حجم الخط

في الوقت الذي ذكرت فيه هيئات حقوقية وانسانية ومعارضة سورية مقتل ما لا يقل عن 19 شخصا وعشرات الجرحى بنيران قوات الأمن السورية، وما رافق ذلك من احتجاجات وتظاهرات شعبية واسعة في المدن مطالبة بسقوط نظام بشار الأسد، غادر وزير الخارجية السوري وليد المعلم قطر من دون ان يقدم رد دمشق على مبادرة الجامعة العربية الهادفة الى وقف العنف في سوريا، بحسب ما اوردت قناة الجزيرة القطرية.

وكان الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي كشف ان الخطة العربية لسوريا تتضمن سحب الاليات العسكرية من الشارع ووقف العنف فورا وبدء حوار في القاهرة بين النظام ومكونات المعارضة، مع العلم ان دمشق لم تبد حماسة في السابق لاي حوار خارج اراضيها.

الى ذلك، اكد مصدر مقرب من الوفد السوري ان وزير الخارجية وليد المعلم زار الديوان الاميري والتقى امير البلاد الشيخ حمد بن خليفة ال ثاني.

واكد مصدر من وفد الامين العام للجامعة العربية ان العربي غادر الدوحة.

وكان رئيس الوزراء القطري الشيخ حمد بن جاسم ال ثاني كشف ليل الاحد الاثنين في ختام اجتماع اللجنة الوزارية العربية حول الملف السوري ان اللجنة طرحت ورقة لوقف العنف في سوريا فيما طلبت دمشق مهلة حتى اليوم الاثنين للرد عليها.

كما حذر الشيخ حمد الرئيس السوري بشار الاسد ضمنا من "اللف والدوران" داعيا الى خطوات ملموسة بسرعة في سوريا لتجنب "عاصفة كبيرة" في المنطقة.

وحذر الرئيس السوري قبيل اجتماع الدوحة من ان اي تدخل غربي ضد دمشق سيؤدي الى "زلزال" من شأنه ان "يحرق المنطقة بأسرها".

وكانت اللجنة الوزارية العربية وجهت مساء الجمعة "رسالة عاجلة" الى الرئيس السوري اعربت فيها عن "امتعاضها لاستمرار عمليات القتل" وطالبت بفعل "ما يلزم لحماية المدنيين".

من جهته، استبعد الامين العام لحلف شمال الاطلسي اندرس فوغ راسموسن فرض منطقة حظر جوي على سوريا، وذلك في تصريح ادلى به لمراسل لفرانس برس اثناء زيارة مفاجئة للعاصمة الليبية طرابلس الاثنين.
في الوقت الذي ذكرت هيئات حقوقية وانسانية ومعارضة سورية مقتل ما لا يقل عن 19 شخصا وعشرات الجرحى بنيران قوات الأمن السورية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل