#dfp #adsense

ولي العهد السعودي يؤكد ان لا صلة بين ترتيبات الحج والتوتر مع ايران

حجم الخط

اكد ولي العهد السعودي الامير نايف بن عبد العزيز مساء الثلاثاء خلال تفقده الاستعدادت الخاصة بموسم الحج في مكة المكرمة ان لا صلة بين اتهام واشنطن لطهران بمحاولة اغتيال السفير السعودي والترتيبات المتعلقة الحجاج الايرانيين، مشددا على ان "الايرانيين دائما ما يؤكدون احترامهم للحج".

وردا على سؤال عما اذا كان ثمة تفاهم مسبق مع ايران حول الحج وتأثير اتهام طهران بمحاولة اغتيال السفير السعودي في واشنطن عادل الجبير على هذا الامر، قال الامير نايف "لا يوجد تفاهم لان لا داعي له، والإيرانيون دائما مايؤكدون احترامهم للحج".

واضاف ان المملكة "تتلقى بعد انتهاء موسم الحج دائما الشكر والتقدير من مسؤولي بعثات الحج الايرانية"، مشددا على ان الحجاج الايرانيين "مسلمون يقدرون هذه الفريضة وهذا المكان والزمان".

وتوقع الامير نايف، الذي احتفظ بحقيبة الداخلية التي يشغلها منذ اكثر من 35 عاما، خلو موسم الحج هذا العام من اية فوضى او مشاكل، مؤكدا ان المملكة مستعدة لمواجهة كل الأمور وستعالجها بالطرق السلمية وستضطر لمنعها اذا حدثت.

وقال "نحن مستعدون لمواجهة كل الامور مهما كانت وسنمنعها بكل وسيلة لا نتوقع حدوث مفاجآت في الحج والاستعدادات امر طبيعي ان كل امكاناتنا مسخرة لمنع ايذاء اي حاج او مجموعة من الحجاج".

وردا على سؤال عن تزامن موسم الحج في الوقت الذي تشهد فيه الساحة العربية تغيرات وإمكانية وصول هذه التغيرات وأوجه تأثيرها من حماس أو شغب أو مظاهرات، قال الامير نايف ان "ثقة المملكة بحجاج بيت الله الحرام كبيرة وإيمانهم وتقديرهم وقدومهم لأداء هذه الفريضة المقدسة لدى عامة المسلمين ولا بد عليهم أن يتناسوا هذه الامور".

من جهة ثانية وردا على سؤال عن موقف المملكة من الانتفاضات التي تشهدها بعض الدول العربية وما اذا كان يتخوف من وصول رياحها الى المملكة، اجاب "إن ما يحدث في بعض الدول الشقيقة هو شأن داخلي وأثبت الواقع في المملكة العربية السعودية تلاحم الشعب بقيادته وثقة قيادته بالشعب، وثقة الشعب بالقيادة".

واضاف "الحمد لله نحن في اطمئنان واستقرار سياسي واقتصادي واجتماعي وفي كل النواحي".
 

المصدر:
AFP

خبر عاجل