اعلن السفير السوري علي عبد الكريم علي انه متفائل بوعي عربي يكبر وبحوار عربي – عربي يسمي الاشياء بأسمائها، مؤكدا ان سوريا بخير وحريصة على اشقائها واصدقائها.
كما اكد علي ان سوريا حريصة دائما على تفعيل العلاقات العربية – العربية، وعلى تحصين العمل العربي المشترك ومؤسسة الجامعة وكل ما يتعلق بالجامعة العربية، معلنا ان بلاده قرأت المبادرة التي حملتها اللجنة العربية الوزارية بعين الحرص، و"بالتالي كان التفاهم على خطوط تعلن اليوم في القاهرة".
وردا على سؤال عن عودة العلاقات السورية – القطرية الى طبيعتها، والحديث عن زيارة امير قطر الشيخ حمد بني خليفة آل ثاني الى سوريا في مقابل تباين العلاقات بين سوريا وتركيا، شدد علي اثر لقائه الرئيس اميل لحود في دارته في اليرزة على ان سوريا حريصة على كل العلاقات الاخوية العربية وعلى ان تكون كل الدول العربية على تفاهم وتواصل وعلى قراءة للاخطار التي تهدد المنطقة العربية، مشددا على ان مخطط الادارة الاميركية لمصلحة اسرائيل ولتمرير الاطماع الاسرائيلية وتحصينها في مواجهة الاستحقاقات التي تطالب بها كل الشعوب العربية، يستدعي من كل العرب ان يكونوا رؤية موحدة في مواجهة المجتمع الدولي.