Site icon Lebanese Forces Official Website

احتجاج على اعتقال مثقفين تركيين للاشتباه بعلاقتهما بمتمردين اكراد

نظمت مجموعة من المثقفين والاكاديميين الخميس احتجاجا على اعتقال ناشر تركي مرموق واكاديمي بسبب الاشتباه بعلاقتهما بمتمردين اكراد.

وامرت محكمة تركية باعتقال بصرى ايرسانلي المتخصص في العلوم السياسية والناشر راغب زاراكولو، الا انهما تقدما بطعن بالحكم.

وقال تحسين يسيلدير رئيس رابطة الاكاديميين امام المحكمة "هذه ضربة للحرية العلمية والاكاديمية".

واعتقل 44 شخصا الثلثاء من بينهم ايرسانلي وزاراكولو وعدد من اعضاء حزب السلام والديموقراطية المناصر للاكراد بسبب الاشتباه بعلاقتهم بحزب العمال الكردستاني.

وزاراكولو حائز جائزة حرية النشر من رابطة الناشرين الدولية في العام 2008 وناشط في حرية التعبير، كما انه كاتب عمود في صحيفة "ازغور غونديم" الموالية للاكراد.

ونقلت عنه وسائل الاعلام قوله في رسالة من السجن: "لم توجه الي اية اسئلة عن المنظمة التي اتهمت بانني عضو فيها. فقط سألوني عن الكتب التي استعد لنشرها وعن الكلمات التي القيتها".

وطالب وزير الثقافة التركي ارتوغرول غوناي بكشف اسباب اعتقال زاراكولو، وقال: "ما هي التهم الموجهة اليه؟ من حقنا ان نعرف".

وانتقدت رابطة الناشرين الدولية اعتقال زاراكولو وطالبت بالافراج عنه فورا.

ويعتقل اكثر من 2500 كردي من بينهم خمسة نواب في البرلمان ورؤساء بلديات ومسؤولون محليون منتخبون من حزب العدالة والديموقراطية، بعد توجيه تهم مشابهة اليهم.

Exit mobile version