اعتبر وزير التجارة الصيني شين ديمينغ على هامش قمة مجموعة العشرين في مدينة كان الفرنسية الخميس ان الازمة في منطقة اليورو تركت اثرا محدودا على الصين والاقتصاد العالمي ولكن تأثيراتها السلبية سوف تتزايد لانها ستستمر.
وقال امام الصحافيين الصينيين على هامش قمة مجموعة العشرين المنعقدة في كان، المدينة الساحلية المتوسطية، ان مشاكل منطقة اليورو "تأثيرها حتى الان ضعيف على الطلب".
واوضح "اذن، لا يوجد تأثير كبير على تجارتنا" ولكن "ستمر فترة من الوقت قبل ان تصبح الازمة فعلا تحت السيطرة".
واضاف "شعوري هو اذن ان التأثير المستقبلي لهذه الازمة على العالم والتجارة الصينية سوف يزداد".
ومع ذلك، اعرب الوزير الصيني عن ثقته بقدرة اوروبا على "السيطرة على هذه الازمة ووضع حد لها"، مشيرا في الوقت نفسه الى ان "العملية كما نعتقد ستكون طويلة وسوف تترك اثرا على الاقتصاد العالمي".
وردا على الاتهامات التي توجهها الولايات المتحدة ودول اخرى الى الصين بالابقاء على قيمة عملتها، اليوان، متدنية، اعتبر شين ان المناشدات التي تحث بكين على رفع قيمة عملتها لا تؤدي الا الى "التسبب بمشاكل كبيرة".
وقال ايضا "عندما يتحدثون عن تقييم الرينمينبي (الاسم الاخر للعملة الصينية) نرى حركات كبيرة للرساميل تسبب لها مشاكل كبيرة".
واشار الى ان "قمية اليوان حاليا وصلت الى مستوى معقول في سلة معقولة".
واكد الوزير الصيني ان "اجمل هدية يمكن ان تقدمها الصين الى قمة كان هي اننا حافظنا على نمو اجمالي الناتج الداخلي بمعدل 9% ووصلت تجارتنا الى مستوى ثلاثة الاف مليار دولار".