#adsense

اوباما: الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في استراليا

حجم الخط

اعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما ان بلاده تريد تعزيز انتشارها العسكري في استراليا كدليل على التزامها في منطقة آسيا-المحيط الهادئ، وهو قرار يهدف لمواجهة الطموحات الاقليمية للصين، معلناً ان بلاده لا تخشى تصاعد قوة الصين اقتصاديا وعسكريا ولا تسعى في الوقت ذاته لاستبعادها. وأضاف: "من الخطأ القول اننا نخشى الصين او اننا نسعى لاستبعادها".

وشدد أوباما على ضرورة ان تلتزم الصين بالمعايير الدولية، مشيراً إلى أنهم يرحبون بتصاعد الصين كقوة سلمية "وما تمكنوا من تحقيقه ملفت لجهة خروج ملايين الاشخاص من الفقر". وأضاف: "الرسالة التي وجهتها الى الصين هي ان تصاعد قوتها ترافقه مسؤوليات. ومن الضروري ان تراعي المعايير الدولية".

واعتبر اوباما ان على بكين ان "تعيد النظر" في موقفها في مسألة التجارة اذا ارادت الانضمام الى الشراكة في المحيط الهادئ وهو مشروع من المفترض ان يقيم اكبر منطقة للتبادل الحر في العالم، مؤكداً أنهم "لم يستثنوا الصين من الشراكة في المحيط الهادئ" وسيرحبون بها اذا اعربت عن نيتها المشاركة في المفاوضات. وأضاف: "لكن ذلك سيحتم عليها اعادة النظر في بعض مقارباتها في مجال التجارة".

فيما من جهتها، اوضحت رئيسة وزراء استراليا جوليا غيلارد خلال مؤتمر صحافي مشترك مع اوباما ان واشنطن ستنشر قرابة 250 عنصراً من قوات المارينز في شمال استراليا اعتباراً من اواسط 2012 لتعزيز التحالف العسكري بين البلدينن.

وأشارت غيلارد إلى ان "هذا معناه عملياً ان استراليا ستستقبل بدءاً من منتصف 2012 سرية من قوات المارينز يتراوح عددها بين 200 و250 جنديا يتناوبون على المنطقة الشمالية من البلاد كل ستة اشهر"، مشيرة إلى أنهم ينوون ان يبنوا على هذا الوجود بشكل مرحلي خلال السنوات المقبلة.

الا ان المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية ليو وايمين اعلن ان تعزيز التعاون العسكري بين واشنطن وكانبيرا "قد لا يكون مناسبا". وقال ردا على سؤال بشأن نشر قوات اميركية في شمال استراليا القريب من الصين للصحافيين: "قد لا يكون مناسبا. كما ان تكثيف وتوسيع التحالفات العسكرية قد لا يكون في صالح دول المنطقة".

وتجدر الإشارة إلى أن اوباما شدد في لهجته تجاه الصين خلال الاسابيع الاخيرة منتقداً اخفاق بكين لعدم بذلها مزيدا من الجهود لرفع سعر تداول عملتها اليوان وعلى صعيد حماية حقوق الملكية الفكرية الاميركية.

المصدر:
AFP

خبر عاجل