اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ان الهجوم على مركز امني قرب دمشق اشبه بـ"حرب اهلية".
وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف للصحافيين "اليوم شاهدت ريبورتاجا على التلفزيون عن متمردين يسمون انفسهم الجيش السوري الحر يشنون هجوما على مبنى للحكومة مبنى للقوات المسلحة السورية". واضاف ان "الامر اشبه بحرب اهلية حقيقية".
وتابع ان "الاسلحة المهربة القادمة من الدول المجاورة تزداد" وصولا الى سوريا.
من جهة اخرى قال لافروف الذي كان يتحدث في مؤتمر صحافي انه على الاسرة الدولية ان تدعو كل الاطراف في سوريا بما فيها المعارضة الى وقف العنف مشيرا الى ان خطة الجامعة العربية حول سوريا يجب ان تكون واضحة"حول هذه النقطة.
واضاف ان "مبادرة الجامعة العربية في الثاني من تشرين الثاني التي دعمناها تتضمن عدة نقاط اولها وقف العنف ايا كان مصدره".
واوضح انها "ملاحظة مهمة لان العنف في سوريا لا يأتي فقط من المؤسسات الحكومية"، مؤكدا ان "موقف الجامعة العربية يجب ان يكون واضحا ومفصلا اكثر".
واضاف لافروف "من اجل تطبيق مبادرة الجامعة العربية نقترح ان لا تدعو كل الدول المعنية بالتوصل الى حل سلمي للاحداث في سوريا، السلطات السورية وحدها الى وقف العنف وانما ايضا مجموعات المعارضة بدون استثناء". وقال لافروف "هذا يجب ان يتم من جانب الجامعة العربية والدول التي تعمل المعارضة انطلاقا من اراضيها".